Устройство для изготовления трехслойных мармеладных конфет
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
255034
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.Х.1967 (№ 1191486/28-13) Кл. 53l, 2 с присоединением заявки ¹.ЧПК А 23g
УДК 664.149(088.8) ГIриоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Ьюллетень М 32
Дата опубликования описания 5.111.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения р
М. А. Пироцкий, М. Н. Лебедева и Ю. Д. Кобинек!
4:
Украинский научно-исследовательский и конструкторский инбттттутпродовольственного машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЪ|Х
МАРМЕЛАДHblX КОНФЕТ
Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Известны устройства для изготовления трехслойных мармеладных конфет, содержащие камеру, внутри которой расположена транспортерная лента с установленными над ней отливочными головками.
Предложенное устройство проще по конструкции и позволяет сократить продолжительность процесса. Достигается это тем, что в нем дополнительно установлены одна над другой транспортерные ленты различной длины и охлаждающие элементы, расположенные под каждой транспортерной лентой. Камера желирования разделена горизонтальными перегородками на секции, а отливочные головки установлены по одной в начале транспортерной лснты.
На транспортерных лентах установлены перегородки с образованием между ними желобов, а на концах лент имеются направляющие ролики. Ширина желоба соответствует одному из размеров готового изделия, например длине. Охлаждающие элементы выполнены в виде ребристых труб, соединенных между собой направляющей.
На ч ртеже схематично представлено предложенное устройство.
Устройство содержит камеру 1, в которой один над другим расположены тран=портеры
2, 8 и 4 для отливки и желирования пласта, имеюшие обший привод (на чертеже не показан). Над каждым транспортером расположена отливочная головка 5.
Транспортеры выполнены многожелобчатымп, дно к ждого желоба — рабочая плоскость транспортерноп ленты 6, а боковые стенки желоба — вертикальные перегородки 7, укрепленные на ленте 6. Ширина желоба соответствуег одн,;i:ó из размеров готового изделия, например дл1:не.
10 Каждый из транспортеров имеет индивидуальные охлаждающие элементы, состоящие пз ребри тых труб 8, несущих и соединенных направляющей 9, по которой движегся транспортерная лента.
15 Транспортеры с охлаждающими элементами расположены в отсеках камеры желпрования. Отсеки образованы перегородками 10.
В конце транспортеров 2 и 8 установлены ролики 11, служащие для направления и под20 держпвания мармеладного пласта.
На выходе транспортера 4 установлен приемный транспортер (на чертеже не показан), на который поступают многослойные пласты мармелада.
25 Устройст во работает следующим образом.
Из отливочных головок 5 мармеладная маcса .поступает на транспортеры 2, 8 и 4, где происходит жетирование и охлаждение мармеладных пласгов. Процесс отливки и жели30 рования нескольких слоев происходит параллельно и непрерывно.
255034
7 1+
Составитель Н. Селиверстова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. В. Анисимова
3 а к аз 409/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипнс:рза СССР
Москва Ж-З5, Раушская наб., д, 4/5
Типография, р. Сапунова, 2
Сформованные мармеладные пласты 12 и
И соответственно с транспортеров 2 и 8, опираясь на поддерживающие ролики 11, накладываются на слой пласта 14, находящегося на тран=портере 4. Таким образом получается многослойный пласт. На транспортере 4 многослойный пласт проходит окончательную выстойку.
Боковые поверхности верхних слоев мармелада контактируют с воздушной средой камеры желирования, благодаря чему процесс желирования ускоряется. Затем многослойный пласт переходит на приемный транспортер для резки.
Индивидуальные охлаждающие элементы способствуют быстрейшему желированию мармеладного пласта, а также обеспечивают регулировку режима охлаждения, требуемую для различных по составу слоев мармеладной массы, так как лента транспортера контактирует с направляющей 9 непосредственно.
Предмет изобретения
Устройство для изготовления трехслойных мармеладных конфет, состоящее из камеры, внутри которой расположена транспортерная лента с установленными над ней отливочными головками, отличающееся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и упрощения конструкции, оно дополни гельно снабжено расположенными одна над другой транспортерными лентами различной длины, в конце которых имеются направляющие ролики, и охлаждающими элемента10 ми, расположенными под каждой транспортерной лентой; камера разделена горизонтальными перегородками на секции, а отливочные головки установлены по одной в начале транспортерной ленты.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на гранспортерных лентах установлены перегородки с образованием между ними желобов, причем ширина желоба соответствует
20 одному из размеров готового изделия, например длине.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что охлаждающие элементы выполнены в виде ребристых труб, соединенных между
25 собой направляющей.

