Способ производства зефира и пастилы
22О037
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Vl.1967 (№ 1163333,28-13) Кл. 531, 1, 10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 22Х1П.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров
СССР
-ЧПК А 23g
УДК 644.149(088.8) Авторы изобретения
А. Э. Ваннах, А. Г. Терентьев, А. Ф. Шмидт, Л. Ф. Цветкова и Н. Д. Ратникова
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА И ПАСТИЛЪ1
Предмет изобретения
Известен способ производства зефира и пастилы, заключающийся в том, что из яблочного пюре, сахара и агаро-сахаро-паточного сиропа, в который вводят при варке влагоудерживающее вещество сорбит, кислоты, ароматических и красящих веществ готовяг массу, ее сбивают с введением белка, отливают, высушивают, режут (при производстве пастилы, а для зефира соединяют отсаженные половинки), подсушивают и посыпают готовые изделия сахарной пудрой.
Однако сложность обработки сорбита перед его употреблением и его дорогая стоимость не позволили применять его в широких промышленных масштабах.
Для увеличения срока хранения готовых изделий с сохранением присущих им свойств предложено в качестве влагоудерживающего вещества использовать ксилит-пятиатомный спирт ациклического ряда в количестве до
15% от общего веса сахаристых веществ з массе.
Способ состоит в следующем. Яблочное пюре с сахаром и белком сбивают до и после введения агаро-сахаро-паточного сиропа, содержащего в качестве влагоудерживаюгцег i вещества ксилит. Последнии вводят в количестве до 15 i() от общего веса сахаристых вешеств в массе. В конце сбивания добав ляют кислоту, ароматические и красящие вещества. Сбитую массу отливают, выстаивают и режут (при производстве пастилы) или склеивают (при производстве зефира), 1. Способ производства зефира и пастилы путем варки яблочного пюре и агаро-сахаропаточного сиропа с введением при этоA1 влагоудерживающего вещества, кислоты, ароматических и красящих веществ, сбивания с введением белка, отливки и выстаиванпя массы и обсыпки готовых изделий сахарной пудрой. отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения готовых изделий с сохранением присущих им свойств, в качестве влагоудерживающего вещества используют ксилит.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ксилит вводят в количестве до 15",;; от обгцего
25 веса сахаристых ве цеств в массе.
