Способ производства желейною мармелада
l83058
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоииз
Социвлиотичеокиз
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 19.lV.1965 (№ 1003351/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 11 VIII.1966
Кл. 53k, 1/ 10
МПК А 23t
УДК 664.149(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииатров
СССР
Х. И. Хатина, Д. Х. Кацнельсон, Н, Д. Костина, T. Н. с уломити-.
О. Г. Архипова ! .;L . . 3
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙН01 О МАРМЕЛАДА
Предмет изобретения
Известен способ производства желейного мармелада, согласно которому сухой пектин смешивают с сахарным песком и вводят в холодную воду., добавляя последовательно необходимые рецептур 1ые компоненты, после чего уваривают, разливают и сушат.
Предложено сухой пектин вместе с другими компонентами растворять в расчетном количестве горячей воды, достаточном для набухания пектина, обеспечивающем минимальное уваривание смеси и исключающем сушку. При этом воду следует нагревать до 50 — 100"С и растворять компоненты при непрерывном перемешивании.
Эта особенность упрощает процесс и повышает при этом качество продукта, Способ заключается в следующем. B воду, нагретую до 50 — 100 С, вносят рецептурные компоненты — инвертный сироп и лактат натрия — и постепенно при тщательном перемешивании задают смесь пектина с сахаром. Отношение пектина к воде 1: 4,5. Массу уваривают до содержания сухих веществ, равного
65О/О при давлении пара 3 — 4 атм. сваренную массу разливают, после чего расфасовывают в коробки или лотки.
1. Способ производства желейного мармела10 да с добавлением пектина в сухом виде, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения при этом качества продукта, сухой пектин вместе с другими компонентами растворяют в расчетном количестве горя15 чей воды, достаточном для набухания пектина, обеспечивающем минимальное уваривание с м ес и и и скл юч а ющем суш ку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что растворение компонентов производят в воде, 20 нагретой до температуры 50 — 100 С, при непрерывном перемешивании.
