Пневмоударный механизм
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250814
Союз Соеетсиив
Социалистическив
Республие г.=
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5b, 3/24
Заявлено 01111.1968 (№ 1222399/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Н11.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 30.1.1970
МПК E 21с
УДК 622.233.65 (088.8) Комитет оо лелваю изобретений и открмтий ори Спеете Министров
СССР
Авторы изобретения А. А. Моржаретто, М. С. Зарубин, Е. И. Алдухов и Е. М. Савченко
Старооскольский механический завод
Заявитель
ПНЕВМОУДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ
Предмет изобретения
Пневмоударный механизм с золотниковым воздухораспределением, содержащий цилиндр и поршень-ударник, относится к области буровой техники для горной или нефтяной промышленности.
Целью изобретения является повышение ударной мощности механизма. Особенность предлагаемого механизма заключается,в том, что он снабжен аккумулирующими камерами, находящимися под сетевым давлением, а шток поршня-ударника выполнен с кольцевыми проточками.
На чертеже представлена принципиальная схема механизма.
Пневмоударный механизм содержит цилиндр 1, в котором .под действием сжатого воздуха перемещается поршень-ударник 2 с распределительными штоками-золотниками.
Аккумулирующие камеры а и б образованы соответственно в заднем 8 и переднем 4 переходниках цилиндра. Переходники 8 и 4 совместно со штоками поршня образуют индивидуальные золотниковые устройства. Удары поршня воспринимает хвостовик инструмента 5.
Камеры а и б, которые могут быть соединены между собой или иметь индивидуальный подвод воздуха, в момент включения механизма находятся под сетевым давлением сжатого воздуха.
В положении поршня, показанном на чертеже, сжатый воздух из камеры б через отверстие в переходнике 4 и цилиндрическую проточку переднего штока поршня поступает в полость холостого хода. Далее следует холостой ход поршня. В конце холостого хода сжатый воздух из камеры а поступает в полость рабочего хода через проточку заднего штока поршня и отверстие в переходнике 8.
Одновременно происходит выхлоп из камеры холостого хода через выхлопные отверстия в цилиндре.
Под действием разности усилий поршень останавливается в крайнем заднем положении и начинает совершать рабочий ход. В конце рабочего хода поршень наносит удар по хвостовику инструмента, происходит выхлоп из полости рабочего хода и впуск воздуха в полость холостого хода. Далее циклы повторя20 ются, Пневмоударный механизм с золотниковым воздухораспределением, включающий цилиндр и поршень-ударник, отличающийся тем, что, с целью повышения ударной мощности, он снабжен аккумулирующими камерами, находящимися под сетевым давлением, а шток поршня3О ударника выполнен с кольцевыми проточками.
250814 а 1
Составитель В. Корчаков
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. С. Мухина
Редактор Н. Суханова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3926/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

