Гидроударник для бурения скважин
232877 ОПИСАНИЕ
Союз Советскил
Социалистическиз
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт, свидетельства X
Кл. 5а, 5, 00
Заявлено 27.11.1967 (№ 1136966/22-3) с присоединением заявки М
МПК Е 21I>
УЛ К 622.243.92.05 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень М 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 16.11 .1969
Авторы изобретения
Б. Е. Скобочкин, А. С. Латыпов, В. И. Таран, 1О. Г. Тузов, Н. И. Строков и T. И. Чекаева
Заявитель
ГИДРОУДАРНИК ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
Известен гидроударник, включающий корпус, камеру высокого и низкого давления, выключатель, шлицевой разъем и выполненный с каналами поршень-ударник с размещенным внутри него клапаном. Однако такой гидроударник имеет недостаточно высокую эксплуатационную надежность, так как прп спуске его в скважину происходит зашламованне уплотнений, и в результате этого прекращается его работа.
Предлагаемый гидроударник отличается тем, что он снабжен цилиндром, в котором располо>кена верхняя часть поршня-ударника, а внутренняя полость цилиндра гидравлнчески связана через систему каналов и клапан поршня-ударника с камерами высокого и низкого давления.
Это позволяет повысить эффективность бурения и эксплуатационную надежность гидроударника.
На черте>ке показан описываемый гидроударник в продо IbHом разрезе.
Он состоит из корпуса 1, в котором размещен поршень-ударник 2, опирающийся на выключатель 8, приподнятый наковальней шлицевого разъема 4 над ограничительными выступами корпуса. Поршень-ударник 2 верхним торцом входит в цилиндр 5, а нижним— в выключатель 8, в результате чего образуются три камеры: камера В высокого давления между поршнем-ударником и корпусом; камера Н низкого давления под нижним торцом поршня-ударника; камера П переменного давления внутри цилиндра 5. Для попеременного сообщения камеры П с камерами Н илн
В применен подпружиненный клапан 6, расположенный внутри поршня-ударника.
Поступление промывочной жидкости в корпус 1 гидроударнпка создает повышенное давление в камере В вследствие того, что выхлопные каналы закрыты (клапан 6 находится в ннж ем положении). Камера П в это время связана с камерой Н, следовательно, верхняя рабочая площадь поршня-ударника находится под низким давлением, а нижняя рабочая площадь — под высоким давлением. В результате этого поршень-ударник поднимается вверх до упора в дно цилиндра.
В момент удара поршня-ударника клапан
6 перекидывается в верхнее положение и перекрывает выхлопной канал 7, и камера В соединяется с камерой П посредством канала
8. Клапан 6 удерживается в верхнем положении за счет разницы давлений в каналах 7
25 и 8.
При соединении к" ìåðû В с камерой П поршень-ударник движется вниз до нанесения удара по выключателю 8. Далее ударный импульс передается черсз шлицевой разъем 4
30 на инструмент. В момент нанесения удара
232877
Предмет изобретения
Состави1слв В. Косталевский схрсд T. !!. Курилко
Рсдактор Н. Кориенко
Коррскгор В. В. Коылова
Закал 5!3 5 Тираат 427 . !Одписиос
ЦНИИПИ Комитета по аслам,.аоврсгсиий и огкрытпй при Совстс Министров СССР
Моск и. fcliiр, tlf). Ссрова, л. 4
TII li i рабип, tTI). C:iï iioâ i, 2 поршня-ударника о наковальню !цлицевого разъема 4 клапан 6 под действием сил инерции и энергии сжатой пружины отбрасывается вниз, и цикл повторяется.
Гидроударник для бурения скважин, состоящий из камер высокого и низкого давления, шлицевого разъема и выполненного с каналами поршня-ударника, с размещенными зиутри него клапаном, от гичагощийся тем, что, ; целью повышения эффективности бурения и эксплуатационной надежности гидроударника, ои снабжен цилиндром, B котором размещена верхняя часть поршня-ударника, а внут рсиияя полость цилиндра гидравлически связана через систему каналов и клапан поршняiäàðíèêà с камерами высокого и низкого дав10 лсиия.

