Бесклапанный пневмоударник
2428l9
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.XI I.1967 (№ 1200766/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.IX.1969
Кл. 5b, 3/24
МПК Е 21с . УДК 622,233.52-85(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете сйинистров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Пономарчук, И. Н. Максименко и Л. Н. Ларченко
Заявитель ф в
БЕСКЛАПАН НЫ И П Н ЕВМОУДАР Н И К
Бесклапанные пневмоударники, включающие в себя цилиндр с впускными и выхлопными окнами и поршень, известны.
Предлагаемый пневмоударник отличается от известных тем, что он снабжен проходящим через поршень бойком с закрепленной на нем с помощью сухарей втулкой.
Такое выполнение бесклапанного пневмоударника позволяет изменять направление удара перемещением бойка в крайнее положение на длину, равную длине воздушных буферов, образованных при этом.
На фиг. 1 изображен бесклапанный пневмоударник в продольном разрезе с передним направлением удара; на фиг. 2 — то же, с задним направлением удара.
Пневмоударник состоит из цилиндра 1, поршня 2, бойка 3, втулки 4 с сухарями 5, задней крышки б, промежуточной втулки 7, демпферных резиновых шайб 8 и 9, стальных упорных шайб 10 и 11, распорной втулки 12, передней крышки И и перепускных патрубков 14 и 15.
При работе пневмоударника с передним направлением удара (см. фиг. 1) положение бойка 8 с втулкой 4 соответствует чертежу. Под действием осевого усилия, приложенного к цилиндру 1, демпферная шайба 8 через стальную шайбу 11 прижимается к бурту бойка 8. Воздух из сети, попадая в заднюю камеру, передвигает поршень 2, который наносит удар по кольцевому уступу бойка. При ударе поток воздуха перераспределяется, и он попадает в переднюю камеру, возвращая поршень в исходное положение. В задней камере образуется воздушная подушка, которая предотвращает.удар поршня 2 о заднюю крышку б и сообщает первоначальный толчок для движения поршня вперед при его рабочем ходе.
При работе пневмоударника с задним направлением удара (см. фиг. 2) цилиндру передается осевое усилие, направленное влево по чертежу. Боек 8 при этом связан с выбиваемым предметом. Цилиндр отходит назад до упора демпферной шайбы 9 через стальную шайбу 10 в бурт бойка. Втулка 4, застопоренная на бойке с помощью сухарей 5, выходит из задней крышки б на величину хода цилиндра по отношению к бойку, воспринимает удары поршня 2 и через сухари 5 передает их бойку, Кольцевой уступ бойка, воспринимавший удары при работе пневмоударника с передним направлением удара, занимает положение заподлицо с внутренним торцом промежуточной втулки 7. Передняя камера играет роль рабочей камеры, а задняя — роль камеры холосто30 го хода.
242819 4
Предмет изобретения
1- 1 13
1 2 3 15
5оыг ь
7:8
1 15
%vs 2
Составитель В. Корчаков
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред Т. П. Курилко Корректср Г. П. ШильманЗаказ. 241613 Тирани 480 Подписное
ЦНИИПИ омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Бесклапанный пневмоударник, включающий
8 себя цилиндр с впускными и выхлопными окнами и поршень, отличающийся тем, что, с целью изменения направления удара перемещением бойка в крайнее .положение на длину, равную длине воздушных буферов, образованных при этом, он снабжен проходящим через поршень бойком с закрепленной на нем с
5 помощью сухарей втулкой.

