Пневматическая машина ударного действия
Сома Советских
Социалистических
Республик
87b, 2/1! с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12,ИJ.1968. Бюллетень ¹ 10
МПК Е 2lc
В 25d
УДК 622.233.52-85-?5 2 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий
Ipll Совете Министров
СССР
Дата спублнкованпя описания 13.V.!968
Авторы изобретения
Б. В. Суднишников, К. К. Тупицын, С. К. Тупицын, A. А. Гоппен и А. М. Петреев
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР и Центральное конструкторское бюро по проектированию и унификации строительного механизированого инструмент а
Заявители
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
Предмет изобретения
Известна пневматическая машина ударного действия, включающая расположенные в корпусе основной и вспомогательный ударники, соударяющиеся между собой и разделяющие полость корпуса на три камеры, из которых задняя, образованная вспомогательным ударником и торцовой стенкой корпуса, подсоединена к воздухоподводящей магистрали. Машина сильно вибрирует за счет большого усилия нажатия.
Предлагаемая машина снабжена двумя дополнительными камерами, одна из которых, образованная основным ударником и корпусом, постоянно сообщается с воздухоподводящей магистралью, а другая, образованная вспомогательным ударником и корпусом, постоянно соединена с атмосферой. Это обеспечивает повышение мощности машины и снижает ее вибрацию.
Иа чертеже приведена принципиальная схема описываемой машины. Полость корпуса 1 разделена на пять камер: промежуточную 2, переднюю 8, заднюю 4, промежуточную 5 и среднюю б. Сжатый воздух подводится к машине через отверстие 7 в камеру 4. Передняя рабочая камера 8 постоянно сообщается с задней камерой 4 посредством канала 8. Промежуточные камеры 2 и 5 через окна 9 и 10 постоянно сообщаются с атмосферой. Канал
11 служит для подвода сжатого воздуха в среднюю камеру б. Сжатый воздух входит в эту камеру при открытых впускных окнах 12.
Для выхлопа отработанного воздуха предусмотрены выхлопные окна 18.
Основной ударник 14 служит для нанесения ударов по хвостовнку рабочего инструмента 15, а также для открывания и закрыва ния впускных и выхлопных окон. Вспомога тельный ударник 1б предназначен для мгновенной остановки основного ударника при обратном его ходе и для сообщения ему начальной скорости при прямом ходе.
Пневматическая машина ударного действия, включающая расположенные в корпусе основной и вспомогательный ударники, соударяющиеся между собой и разделяющие полость корпуса на три камеры, из которых задняя, образованная вспомогательным ударником и торцовой стенкой корпуса, подсоединена к воздухоподводящей магистрали, отличающаяся тем, что, с целью снижения вибрации и повышения мощности, она снабжена камерой, образуемой основным ударником и корпусом, постоянно сообщающейся с воздухоподводящей магистралью, и камерой, образуемой вспомогательным ударником и корпусом, поЗО стоянно соединенной с атмосферои.
1 едактор Т. Vаранова
Составитель М. Рогач
Техред Л, Я. Бриккер
Корректоры: С. А. Башлыкова и Т. Д. Чунаева
Заказ 9!3(17 Тирак 530 Подписное
ЦНИИПИ 1;огиптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

