Погружной пневмоударник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
242805
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02.Х.1967 (№ 1189782/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 16.IX.1969
Кл. 5а, 5/00
5Ь, 3/24
МПК Е 21b
Е 21с
УДК 622 233.52-85/
/204.1/(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР мь |
Автор изобретения
В. А. Гаун
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ПОГРУЖНОЙ ПНЕВМОУДАРНИК
Погружные:пневмоударники известны,. Для повышения мощности и надежности работы шток-золотник предлагаемого пневмоударника выполнен с радиальными каналами, соединяющими магистраль с полостью над клапаном, а последний снабжен втулкой, свободно ,посаженной на шток-золотник с упругим элеменгом. Кроме того, у1пругий элемент выполнен в виде пакетов из попеременно чередующихся резиновых и металлических шатвб, На чертеже схематически изображен описываемый пневмоуда рник в разрезе.
В нижней части цилиндра 1 имеется резьба .под голодовку 2, B которой крепится хвостовик буровой коронки 8, а в верхней его части— резьба под обойму 4 и опорный бу.ртик под клапан 5. В средней части цилиндра выполне|ны выхлопные окна а. В цилиндре размещен поршень б с центральным отверстием б, кольцевой ра сточкой в, радиальными каналами г и лысками д. В пор шень входит штокзолотник с центральным е и радиальным ж каналами. Шторок-золотник IB верхней части снабжен фланцем 7, на торце которого размещены упругие элементы 8 и 9, представляющие собой либо резиновые втулки, либо цилиндрические пружины. Для повы шения надежности упругие элементы могут быть выполнены в виде пакетов из резиновых колец с размещенньвми между ними металлическими шайбами, которые будут способствовать лучшему отводу тепла. Упругие элементы вместе с фланцем штока-золотника установлены в обойме 4 и
5 могут быть предварительно .поджаты перед /О.
На шток-золотник свободно посажен трубчатый клапан 5, снабженный в веръней части фланцем. Движение клапана ограничено с
10 одной стороны опорным буртиком цилиндра, а с другой — торцом обоймы 4, на по верхности которого вьвполнены открытые радиальные ка налы и.
15 При включении пневмоударника энергоноситель по каналу через е, б, 8, г, д поступает в камеру К обратного хода поршня.,Поршень делает обратный ход. При аерекрытии нижней кромкой штока-золотника расточки в
20 подача энергоносителя в эту камеру прекращается.
Энергоноситель, имеющийся в камере,,продолжает расширяться и производить работу.
При вскрытии выхлопных окон а лысками д
25 из камеры К происходит выхлоп. B этот момент поршень своим верхним торцом наносит удар по клапану 5. Клапан приобретает скорость и начгенает перемещаться вверх, сообщая магистраль с камерой Л прямого хода
30 через каналы е, ж, и, о. Давление в этой ка242805
Предмет изобретения
Составитель В. Корчанов
Редактор Т. Н. Каранова Техред Т. Л. Курилко Корректор А. Б, Родионова
Заказ 2297(7 Тираж 480 Подписное
ЦНИШ1И Коь итета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мере повышается до магистрального, и равнодействие сил на клапан приближается к нулю.
После удара по клапану поршень б торцом М наноси т удар,по торцу п штока-золотника, деформирует упругий элемент и оста навливается. Клапан 5 к,этому времени: останавливается нижним торцом обоймы 4.
Под действием энергоносителя и нако пленной в упругом элементе энергии поршень начинает перемещаться вниз. Вначале поршень и шток-золотник перемещаются совместно, затем поршень отрывается от штока-золотника, а последний останавливается упругим элементом 9. При движениями поршня расход энергоносителя через калиброванный канал о возрастает, и давление в камере Л на чинает падать. Разность давлений, дейспвующих на клапан,;возрастает, и клапан начинает перемещаться вниз. При вскрытии верхней кромкой поршня выхлопных окон а из камеры Л начинается выхлоп. Клапан 5 к этому времени садится на буртик цилиндра и,перекрывает подачу энергоносителя в камеру Л, а расточка в вскры вается штоком-золотником и соо бщает камеру К обратного хода с маги стралью. Цикл повторяется.
1. Погружной пневмоударник для бурения скважин, включающий цилиндр, поршень, кла10 IIaiH и энергораспредели гельное устройство с центральньрм трубчатым штоком-золотником с упругим элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения мощности и надежности, шток-золотник вы поднен с радиальны|ми ка15 налами, соединяющими магиспраль с полостью над клапаном, а,последний сна бжен втулкой, овобод но посаженной iHB шток-золотник с упругим элементом.
2. Пневмоударник mo п. 1, отличающийся
20 тем, что упругий элемент выполнен в виде пакетов из попеременно чередующихся рези.новых и металлйческих шайб.

