Воздухораспределительное устройство
2l29l5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскна Фодиалистнческик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х1.1966 (№ 1115089/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 5Ь, 3/24
МПК Е 21с
Комитет по делам мзобретеннй и открытий при Совете тйинистрав
СССР
УДК 622 233 52 85 35/ 36 (088.8) Опубликовано 12.ill.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 13Л .1968
Автор изобретения
С. В. Гершун
Проектный и научно-исследовательский институт «Гипроникель»
Заявитель
ВОЗД УХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОИСТВО (известные воздухораспределительные устройства для пневматических бурильных машин ударного действия, включающие рабочий цилиндр с задней крышкой, в котором размещен поршень, осуществляющий воздухораспределение хвостовиком, входящим в воздухораспределитсльную коробку, имеют низкий к. и. д.
Особенностью описываемого устройства я вляется то, что оно снабжено двухступенчатым золотником, установленным в задней крышке рабочего цилиндра, п ричем цилиндр золотника выполнен с окнами, сообщающимися посредством каналов в рабочем цилиндре, воздухораспределительной коробке и задней крышке с атмосферой и передней полостью рабочего цилиндра. Такое выполнение позволяет у величить энергию единичного удара и, следовательно, повысить к. п. д. устройства.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устропство. Работа его осуществ Iÿåòñë следующим образом. Сжатый воздух из полости 1 по каналу 1 поступает в полости
К и L, а также по каналам 2 и 8 в переднюю полость цилиндра 4 золотника 5 и перебрасывает его в заднее положение в силу того, что площадь торца золотника, находящегося в цилиндре, больше чем площадь торца золотника в полости Р, а давление в этих полостях всегда одинаково.
Золотник 5 перекрывает окна б и 7 (см. разрез по А — А) и разобщает полость D рабочего цилиндра 8 с атмосферой. Одновременно сжатый воздух пойдет по каналу 1, полостям К и L, каналам 9, 10 и ll в полость D рабочего цилиндра 8. Поршень 12 начнет холостой ход. Когда он откроет выхлопные окна
18, соединив полость D с атмосферой, золотник 5 перебросится в крайнее переднее положение, так как давление воздуха в полости Р будет равно давлению,в магистрали. В цилиндре 4 золотника 5 давление равно атмосферному, каналами 14, 15, 1б и 17 он соединен с полостью D (см. разрез .по Б — Б). Поршень 12 продолжает холостой ход. Когда его хвостовик 18 своим выступом разобщит полости К и L и откроется расточка М воздухораспределительной коробки 19, сжатый воздух из полости l пойдет в заднюю полость цилиндра Е. Поршень начнет рабочий ход. В это,время золотник 5 находится в крайнем нижнем положении, сообщая полость Р с атмосферой. В некоторый момент поршень 12 перекроет выхлопные окна 18, однако образования воздушного буфера в полости D не произойдет, поскольку она соедина с атмосферой.
Незадолго до удара поршня по инструменту выступ хвостовика 18 поршня 12 откроет проточку V воздухораспределительной коробки
30 19, и воздух из магистрали вновь устремится
2129I5
Предмет и з о б р етения
Возфк
Составитель Б, Пермииов
Текред Л. Я. Бриккер Корректорьп С. А, Башлыкова и Т. Д. Чуиаева
Редактор T. Кар ано ва
Заказ 913/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП!1 Ко",штс а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в полость D, одновременно, воздух по каналам
2 и 8 пойдет в цилиндр 4 золотника 5 и перебросит его в заднее положение, перекрыв окна б и 7. Поршень 12, двигаясь по инерции вперед, наносит удар по инструменту, после чего начинается холостой ход.
Боздухораспределительное устройство для пневматических бурильных машин ударного действия, включающее рабочий цилиндр с задней ирышкой, в котором расположен поршень, осуществляющий воздухораспределение хвостовиком, входящим в воздухораспределительную коробку, отличающееся тем, что, с целью увеличения энергии единичного удара, оно снабжено двухступенчатым золотником, установленным в задней крышке рабочего цилиндра, причем цилиндр золотника выполнен с окнами, сообщающимися посредством каналов в рабочем цилиндре, воздухораспределительной коробке и задней крышке с атмосферой и передней полостью рабочего цилиндра.

