Устройство для перевода грузоподъемной тележки на монорельс с подвесной кран-балки''-'^'у^-'^^с
О П И С А Н И Е 248937
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсииз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 35b, 1/01
Заявлено 04.VII.1966 (№ 1088315/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 18Х11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 13.1.1970
МПК В 66с
УДК 621.874(088.8) Комитет оо делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Г. Бойко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПEPEВОДА ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ ТЕЛЕЖКИ
НА МОНОРЕЛЬС С ПОДВЕСНОЙ КРАН-БАЛКИ
Предмет изобретения
Известны устройства для перевода грузоподъемной тележки на монорельс с подвесной кранбалки, расположенной ниже своих подкрановых путей на уровне монорельса.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что одна из боковых щек тележки выполнена выше подошвы балки подкранового пути, а в последней у места перевода выполнена прорезь для прохода этой щеки, перекрытая заслонкой, связанной с рычагом управления.
Кроме того, устройство снабжено поворотным фиксатором, взаимодействующим с соответствующей прорезью, выполненной на ходовой тележке кранбалки, и управляемым рычагом управления одновременно с заслонкой.
Такое выполнение предотвращает самопроизвольный съезд тележки с монорельса и обеспечивает фиксацию кранбалки относительно монорельса во время перевода тележки.
На фиг. 1 схематически показан общий вид установки кранбалки с монорельсом; на фиг.2 — сечение .по А — А на фиг. 1.
Кранбалка 1 подвешена на ходовых тележках 2, установленных на балках 8 подкрановых путей, и открытыми торцовыми концами располагается ниже подкрановых путей на уровне неподвижного монорельса 4. На кранбалке установлена грузоподъемная тележка 5, у которой одна щека 6 выполнена выше подошвы балок 8. В одной из балок 8 около монорельса 4 выполнена прорезь 7, нормально перекрытая заслонкой 8, которая задвигается и выдвигается с помощью рычага 9. На ходовой тележке 2 выполнена прорезь 10, с которой взаимодействует выступ поворотного фиксатора 11. Подъем фиксатора осуществляется плечом 12 рычага 9.
Во время нахождения тележки 5 на кран10 оалке и передвижения кранбалки по путям рычаг 9 повернут влево. При этом прорезь 7 балки 8 закрыта заслонкой 8, а фиксатор 11 поднят. В этом положении щека 6 препятствует произвольному съезду тележки 5 с кран15 балки. Для переводатележки5кранбалкаподводится к монорельсу 4 и совмещается с ним.
Рычаг 9 поворачивается вправо, благодаря чему фиксатор освобождается, под действием силы собственной тяжести опускается вниз и
20 выступом входит в прорезь 10 ходовой тележки 2, фиксируя кранбалку в этом положении.
Одновременно отводится заслонка 8, и открывается прорезь 7 в балке 8.
1. Устройство для перевода грузоподъемной тележки на монорельс с подвесной кран-балки, расположенной ниже своих подкрановых пу30 тей на уровне монорельса, отличающееся тем, 248937
А -А r е в ф .Уа,д 0. ".
Фиг. 2
Составитель P. Меркин
Техред Л. К. Малова
Редактор Н. Суханова
Корректоры: М. Коробова и В. Петрова
Заказ 3438 7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитет- по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью предотвращения самопроизвольного съезда тележки с кран-балки, одна из ооковых щек тележки BbIIIQJIIHBHB выше подошвы балки подкранового пути, а в последней у места перевода выполнена прорезь для прохода этой щеки, перекрытая заслонкой, связанной с,рычагом управления.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью фиксации кран-балки относительно монорельса, оно снабжено поворотным фиксатором, взаимодействующим с соответствую5 щей прорезью, выполненной на ходовой тележке кран-балки, и управляемым рычагом одновременно с заслонкой,

