Способ сварки прямошовных труб
ОПИСАНИ Е
И ЗОБ РЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248II7
Вова Соввтскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2111, 32/10
2111, 29/03
Заявлено 10.ХI.1967 (№ 1197176/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.т("11.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования олисания 17.XII.1969
МПК В 23k
В 23k
УДК 621.791.77 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
Авторы изобретения
Ю. М. Матвеев, М. А. Паникаров, Ю. А. Медников, В. Я. Иванцов и А. С. Вавилин
Заявитель
СПОСОБ СВАРКИ ПРЯМОШОВНЫХ ТРУБ
Известен способ сварки прямошовных труб, при котором, создают предварительное обжатие заготовки, нагрев свариваемых кромок и их сдавливание.
Предложенный способ отличается от известного тем, что сдавливание осуществляют на некотором расстоянии за зоной нагрева путем приложения усилия, перпендикулярного ,направлению давления в стыке, создаваемого за счет предварительного обжатия заготовки.
Такой способ сварки прям ошовных труб повышает качество изготовляемых изделий путем обеспечения постоянства давления в стыке, Предложенный способ исключаег:!eoGxoдимость применения больших пластических обжатий заготовки по периметру, так как в нем .нагрев кромок до сварочной температу.ры и создание давления в очаге сварки осуществляют за осью валков, охватывающих заготовку по периметру, используя упругую деформацию изгиба стенки заготовки.
При этом максимум удельного давления в стыке приходится под прижимным валком, сообщающим кромкам дополнительное усилие, перпендикулярное направлению давле,ния, создаваемого вдоль оси сечения, проходящего через стык и уменьшающего размер поперечного сечения заготовки в этом направлении. Таким образом, в сечениях заготовки, где создается сварочное давление в стыке, отсутствуют поперечные напряжения сжатия, создаваемые сварочным калибром.
На чертеже представлена схема предлагаемого способа.
Заготовка 1 с определеннеям зазором 2 между кромками проходит через валков1, ю клеть 8, охватывающую заготовку по пери10 метру. Зазор между кромками уменьшается; кромки направлены друг к другу под углом а. I-Iа каком-то расстоянии за осью валков, охватывающих заготовку по периметру, кромки встречаются и, в силу напряженности их и ограничения овалпзации трубы при помощи специального прижимного устройства
4 участки стенки заготовки вблизи стыка изгибаются и в стыке кромок, нагретых до сварочной температуры, появляется давление, необходимое для получения качественного сварного соединения как при одношовной, так и при двухшовной сварке. Точка схождения
5 и точка максимального давления в стыке 6 прп этом располагаются на каком-то расст)янин за осью валков 8, охватывающих заготовку по периметру, а последние служат только для придания заготовке определенной конусообразности перед точкой схождения и поддержания определенного зазора между
30 кромками по оси валков.
248117
Предмет изобретения
Составитель Л. Лапина
Техред T. П, Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор М. Афанасьева
Заказ 3261/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4!5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Способ сварки прямошовных труб, при котором создают предварительное обжатие заготовки, нагрев свариваемых кромок и их сдавливание, отличающийся тем, что, с целью повышения качества получаемых изделий, сдавливание осуществляют на некотором расстоянии за зоной нагрева путем приложения усилия, перпендикулярного направлению давления в стыке, создаваемого за счет предварительного обжатия заготовки.

