Устройство для подачи ленты в стан спиральношовной сварки труб
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.1.1968 (¹ 1210629/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 18.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
74.21, Авторы изобретения Ю. Н. Скачко, В. Ф. Мошкин, P И. Гаркалюк и Н. В. Попов
Заявитель Институт электросварки им. Е. О. Патона АН Украинской ССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЛЕНТЫ В СТАН
СПИРАЛЬНОШОВНОЙ СВАРКИ ТРУБ
Известны устройства, состоящие из подающего механизма, установленного на платформе, и механизма проводки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что подающий механизм закреплен на платформе с помощью шарнира, ось которого смещена относительно осей подающих валков в направлении, противоположном направлению движения ленты. Платформа установлена на опорах качения с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном к направлению подачи лент. Это обеспечивает самоустановку подающего механизма по положению и направлению движения ленты в камеры в данный момент времени, что повышает качество сварного соединения.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемо. го устройства в плане; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. l.
Свариваемые между собой кромки трубы 1 и ленты 2 сходятся между собой в районе точки 8, являющейся центром приложения усилия осадки. Лента, привариваемая к трубе, зафиксирована по линии, проходящей через точку 8 и ось упорного ролика 4, Предварительная формовка ленты происходит в формующем устройстве б, профиль и положение которого определяют угол раскрытия кромок и угол задачи ленты.
В формующее устройство лента задается подающими валками б. От подающих валков до формующего устройства лента фиксируется проводками, не имеющими боковых упоров.
Обойма 7 подающих валков б, образующая вместе с валками подающий механизм, имеет шарнир 8, с помощью которого она шарнирно
10 крепится на платформе 9 подающего механизма. Платформа 9 имеет опоры 10 качения, позволяющие ей смещаться плоскопараллельно, либо вращательно в направлении, перпендикулярном к направлению подачи ленты. На плат15 форме 9 установлены центрирующие ролики 11, касающиеся боковых кромок ленты.
Подающие валки б подают ленту в направлении., указанном стрелкой так, что лента пол20 ностью заполняет формующпи калибр 12. При появлении саблевидности или змеевидности ленты, а также других возможных возмущений процесса лента, зафиксированная по линии, определяемой положением точки 8 и оси ро25 лика 4, смещается в месте расположения подающих валков б вправо или влево, а также поворачивается на какой-то угол. Боковое смещение ленты, зафиксированной проводками в вертикальном направлении, передается
30 с помощью роликов 11 платформе 9.
246463
Предмет изобретения
Фиг. 2
Техред Л. В. Куклина
Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Редактор Л. Панус
Заказ 3001/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИП11 Комнтеra по делам изобретений и открытий при Совете Мини:тров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Валки б самоустанавливаются по направлеыпо движения ленты благодаря наличию шарнира 8.
Наличие перпендикулярности между направлением движения ленты и осями валков Очень важно, так как даже незначительные перекосы вызывают появление больших боковых усилий и увод ленты в сторону. При наличии шарнира 8 реакция этих боковых усилий действует на подающий механизм, в любом случае возвращает ленту в нейтральное положение.
В некоторых случаях предлагаемое устройство может быть упрощено: платформа подающего механизма может быть выполнена заодно со станиной. При этом отпадаег надобность в центрирующих роликах 11.
Устройство для подачи ленты в стан спиральношовной сварки труб, состоящее из подающего механизма, установленного на платформе, и механизма проводки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сварки за счет самоустановки подающего механизма по положению и направлению движения лен10 ты, подающий механизм закреплен на платформе с помощью шарнира, ось которого смещена относительно осей подающих валков в направлении, противоположном направлению движения ленты, а платформа установлена на
15 опорах качения с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном к направлению подачи ленты.

