Установка для сварки внутренних стыков обечаек
ОПИСАНИЕ 2338I3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 187906
Заявлено 11.V111.1967 (№ 1179054(25-27) Кл. 21h, 30/17 с присоединением заявки №
МПК В 23k
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621. (91.037 (088.8) Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень № 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 25.IV.1969, у "1Т 1 1 Г-.
В. В. Шелков, А. И. Ремесников, В. М. Васильев и П. А. Красов
Авторы изобретения
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного машиностроения
УСТАНОВКА ДЛЯ СВАРКИ ВНУТРЕННИХ СТЫКОВ ОБЕЧАЕК
Предложенная установка применяется для механизированной сварки внутренних швов корпусов сосудов и труб большого диаметра.
Известна установка для сварки внутренних швов обечаек по авт. св. № 187906, содержащая консоль и шарнирно соединенную с ней сварочную головку, снабженную парой опорных роликов. Однако шарнирное соединение сварочной головки с консолью не обеспечивает точного расположения электрода относительно поверхности наплавки, так как имеет место значительное угловое смещение электрода вокруг шарнира, а также при сварке используются вводные планки.
B предложенной установке, с целью повышения точности расположения электрода по отношению к линии стыка, шарнирное соединение сварочной головки с консолью выполнено посредством тяг равной длины. Кроме того сварочная головка снабжена дополнительной парой опорных роликов, что позволяет обходиться без вводных планок.
На фиг. 1 представлена известная установка; на фиг. 2 — предложенная установка.
Установка состоит из консоли 1 и шарнирно соединенных с ней тяг 2 равной длины в свою очередь шарнирно соединенных со сварочной головкой 8. На сварочной головке шарнирно закреплены жестко связанная между собой основная пара опорных роликов 4 и аналогичная им по конструкции дополнительная пара опорных роликов 5. При копировании внутренней поверхности сваривасмого сосуда известным устройством (фиг. 1) происходит поворот сварочной головки вокруг шарнира по дуге с радиусом R, что приводит к угловому перемещеншо электрода и смещению его конца на определенную величину а отно10 сительно стыка.
При копировании устройством согласно данному изобретеншо угловое перемещение электрода практически отсутствует и величина а отклонения конца от линии стыка сводится к
15 минимуму.
Предмет изобретения
1. Установка для сварки внутренних стыков обечаек по авт. св. х 187906, отлшча(ощс(яс»
20 тем, что, с целью повышения точности расположения электрода по отношсншо к линии стыка, шарнирное соединение сварочной г010I3 ки с консолью выполнено посредством тяг равной длины.
25 2. Установка по п. 1, от lt(itc210tt(AЯся тем, что, с целью устранения необходимости использования вводных планок, сваро шая головка снабжена дополнительной парой опорных роликов.
Редактор Яковлева
Составитель Б. Гольдберг
Техред А. А. Камышникова Корректор A. П. Васильева
Зак:1з 578!1 Тира>к 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

