Устройство для сварки неповоротных ctblkob труб
22Î385
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 32/10
Заявлено 25.IV.1967 (№ 1149897/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28Л 1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11 IX.1968
МПК В 23k
Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
УДК 621.791.8.037-462 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Гамота, В. В, Коляда, А. Ф. Гриценко, A. В. Прядко, И, М. Кунцевич и В. В. Пергат
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ НЕПОВОРОТНЫХ СТЫКОВ ТРУБ
Предмет изобретения
Известно устройство для сварки неповоротпых стыков труб электрической дугой, вращающейся в магнитном поле, состоящее из кольцевого электрода, охватывающего свариваемые трубы, магнитопр овода, имеющих разъем в диаметральной плоскости, и электромагнитов, расположенных на магнитопроводе и отнесенных в сторону от оси трубопровода.
Описываемое устройство отличается тем, что электромагниты расположены в непосредственной близости к месту сварки и имеют общий со всем устройством разъем в диаметральной плоскости, причем каждый электромагнит состоит из полукольцевых катушек.
На фиг. 1 и 2 изображен общий вид описываемого устройства в рабочем и нерабочем состоянии; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — схема магнитной цепи устройства.
Устройство состоит из двух идентичных IIOловин, соединенных посредством шарнира 1 и зажимного механизма 2. Напряжение на электрод и защитный газ подводятся с помощью кабелей
На корпусе 4 закреплены две катушки электромагнитов б с сердечниками б и электродная система, включающая токоподвод 7, изоляционный проставок 8, электрододержатель 9 и электрод 10. Токоподвод представляет собой стальную трубу, по которой одновременно подается защитный газ аргон в межэлектродное пространство. С целью осуществления замены электрода, последний расположен в специальном электрододержателе и фиксируется при помощи иластинчатых пру5 жин.
Сердечники б и полюсные башмаки 11 образуют разветвленную магнитную цепь (фиг.
4) . Магнитный поток ф, создаваемый катушками, разветвляясь в теле IlO;lIocHbIx башма)0 ков, образует два потока, один из которых фр (рабочий) пронизывает дуговое пространство устройства.
Такая форма магнитной цепи позволяет предельно сократить габаригы сварочного т5 устройства.
Для создания магнитного поля и осуществления диаметрального разъема устройства катушки электромагнитов выполнены в виде полуколец, причем каждый виток катушки
20 проходит по пернметру полукольца.
Устройство в таком выполнении позволяет сваривать трубопроводы сложной конфигурации в труднодоступных местах.
Устройство для сварки неповоротным стыков труб электрической дугой, вращающейся в магнитном поле. состоящее из кольцевого
3р электрода, охватывающего свариваемые тру220385
1.я
7:.7 (?7 фут. 4
Ф иг. 3
Составитель Л. Лапиий
Редактор Г. А. Яковлева Текред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2611!6 Тираж 530 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 бы, магнитопровода, имеющих разъем в диаметральной плоскости, и электромагнитов, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности сварки замкнутых трубопроводов сложной конфигурации в труднодоступных местах, электромагниты расположены 3 непосредственной близости к месту сварки и выполнены разъемными в диаметральной плоскости, причем каждый электромагнит соБ стоит из полукольцевых катушек.

