Отсчетно-командное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
5СЕСОЬЗйЫ
Tf. ХНит1ЕСЕдЯ
БИБЛИОТИ1А
Социалистическик
Реслуелин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.Ч.1968 (№ 1245718/25-28) с присоединением заявки №
Кл. 42Ъ, 26/01
МПК G 01Ь
УДК 681.178.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 14.XI.1969
Комитет ло делам изооретени) и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Высоцкий
Заявитель Бюро взаимозаменяемости в металлообрабатывающей промышленности
ОТСЧЕТНО-КОМАНДНОЕ УСТРОЙСТВО
Известно отсчетно-командное устройство к приборам для контроля размеров деталей, содержащее чувствительный элемент, электрические управляющие и сигнальные цепи, электрические контакты для замыкания и размыкания этих цепей, кулачковый механизм для регулировочных перемещений контактов, отсчетное устройство со шкалой и указателями поворота кулачков, механизм поворота кулачков.
Однако в известном устройстве возможно проскальзывание кулачков относительно друг друга в кулачковом механизме и нарушение их взаимного расположения.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что на кулачке конечной команды нарезаны зубья, а к остальным кулачкам прикреплены фиксаторы, предназначенные для сцепления с зубьями кулачка . конечной команды. Механизм поворота кулачков предварительных команд выполнен в виде рукояток фиксаторов, выведенных на шкалу отсчетного устройства. Это увеличивает надежность взаимной фиксации кулачков и упрощает настройку.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Предлагаемое устройство содержит каретку . с упругими чувствительными элементами 2, подвешенную к неподвижному основанию 3 на параллелограмме из плоских пружин 4.
С кареткой 1 связан поводок 5 рычажно-зубчатого механизма б, на оси выходной трибки которого закреплена стрелка 7 отсчетного устройства, перемещающаяся по шкале 8.
Шкала 8 втулкой 9, на которой установлены кулачки 10 — 12 предварительных команд и кулачок 18 конечной команды, связана с кроштейном 14, жестко закрепленным на основании 3. К кронштейну 14 на параллелограммах из плоских пружин 15 подвешены каретки lб, несущие электрические контакты 17, замыкающиеся и размыкающиеся с контактами 18, установленными на каретке I. Каждая из кареток Iб находится в контакте с профилем одного из кулачков 10 — 18.
Каждый кулачок предварительных команд снабжен механическим фиксатором 19, который с помощью рукоятки 20 под действием пружины 21 вводится в зацепление с зубьями кулачка 18 конечной команды, и указателем
22, выведенным на шкалу 8 отсчетного устройства. Кулачок 18 снабжен указателем 23, также выведенным на шкалу 8 отсчетного устройства, Настройка и работа отсчетно-командного устройства осуществляется следующим образом.
30 При повороте кулачков 10 — 13 вокруг втул246873
7á
17
Фиг. 7 ки 9 указатели 22 и 28 показывают по шкале
8 угол перемещения кулачка, а профиль кулачка заставляет перемещаться каретки 1б, устанавливая контакты 17 в нужное положение.
Контакты 17 регулируются таким образом, что замыкание с контактами 18 происходит в момент прохождения стрелки 7 указателя
22 или 28.
В процессе измерения при обработке детали в соответствии с изменением измеряемого размера перемещается каретка 1 и установленные на ней контакты 18, которые замыкаются и размыкаются с контактами 17. В момент замыкания и размыкания этих контактов выдаются соответствующие команды.
При перемещении каретки 1, например, слева направо стрелка 7 движется по шкале 8 по часовой стрелке.
Взаимное положение указателей 22, 28, отсчитанное в делениях шкалы, показывает (с учетом цены деления шкалы) изменение измеряемого размера, происходящее между двумя командами.
Для изменения взаимного положения контактов необходимо с помощью фиксаторов 19 повернуть соответствующий кулачок на нужное число делений по шкале с учетом цены деления, а для изменения измеряемого размера, определяющего момент выдачи конечной команды с сохранением выбранных промежутков между командами, должен быть повернут кулачок 18 конечной команды.
Предмет изобретения
Отсчетно-командное устройство, содержащее чувствительный элемент, электрические управляющие и сигнальные цепи, электрические контакты для замыкания и размыкания этих цепей, кулачковый механизм для регулировочных перемещений контактов, выполненный в виде кулачков предварительных команд и кулачка конечной команды, отсчетное устройство со шкалой и указателями поворота кулачков, механизм поворота кулачков, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и простоты настройки, на кулачке конечной команды нарезаны зубья, кулачки предварительных команд снабжены механическими фиксаторами, входящими в зацепление с зубьями кулачка конечной
25 команды, а механизм поворота кулачков предварительных команд выполнен в виде рукояток фиксаторов, выведенных на шкалу отсчетного устройства.
246873
Фиг 2
Составитель В. Илясова
Техред Л. Я, Левина Корректор Г. П. Шильман
Редактор С. Сюткина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2866/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская, д. 4/5


