Способ измерения радиального биения зубчатого венца
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскил
Социалистическими
Республик ьд ь. ° --ь... ь дь4 E ьд,. .д
Зависимое от авт. свидетельства №
БИБЛИОТЕЕЛ
Заявлено 04.! Н.1968 (№ 1224186!25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х1,1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания З.XI.1969
Кл. 42Ъ, 26/02
МПК б 01Ъ
УДК 531.717,14:621. .833 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. Г. Баскакова
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЛЬНОГО БИЕНИЯ
ЗУБЧАТОГО ВЕНЦА
При измерении радиального биения зубчатого венца колеса 5 с внутренним зацеплением применяют нутрометр б (см. фиг. 2), который баз ируют по поверхности 7, проходящей по вершинам зубьев колеса 5. Перед изменением биения проверяют поверхность 7 на эллиптичность. Далее вводят шариковый наконечник 8 во впадину между зубьями и измеряют смещение наконечника относительно
10 базы.
15 Способ измерения радиального биения зубчатого венца с применением мерительного инструмента, например микрометра, с шариковым наконечником, соответствующим модулю зуба, заключающийся в том, что шарико20 вый наконечник вводят во впадину между зубьями и измеряют смещение шарикового наконечника относительно базы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, мер ительный инструмент базируют
25 в случае колес с наружным зацеплением по поверхности отверстия колеса, а в случае колес с внутренним зацеплением по поверхности, проходящей по вершинам зубьев.
Известен способ измерения радиального биения зубчатого венца с применением мерительного инструмента, например микрометра, с шаровым наконечником, соответствующим модулю зуба, заключающийся в том, что шариковый наконечник вводят во впадину между зубьями и измеряют смещение шарикового наконечника относительно базы.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что, с целью повышения точности измерения, мерительный инструмент базируют в случае колес с наружным зацеплением цо поверхности отверстия колеса, а в случае колес с внутренним зацеплением по поверхности, проходящей по вершинам зубьев.
На фиг. 1 дана схема измерения колес с наружным зацеплением; на фиг. 2 — то же, с внутренним зацеплением.
Измерение радиального биения зубчатого венца колеса 1 с наружным зацеплением производят следующим образом. Мерительный инструмент, например микрометр 2, с шариковым наконечником 8, соответствующим модулю зуба, базируют (см. фиг. 1) по поверхности 4 отверстия колеса 1, а шариковый наконечник 8 вводят во впадину между зубьями и измеряют смещение наконечника относительно базы.
Предмет изобретения
245384
Риг. 7
Ф иг. Я
Составитель Н. Соловьева
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. Я. Левина Корректор E. Н. Миронова
Заказ 2661/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2

