Патент ссср 245383
245383
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсннх
Социалистичесних
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ч1.1966 (№ 1085879/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч1.1969. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 10.XI.1969
Кл. 42b, 23/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01b
УДК 531.717.1(088.8) Автор изобретения
Заявитель
С. А. Певзнер
Научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения
ЦЕНТРАТОР
Известен центратор для нахождения положения оси отверстия и измерения относительного положения осей смежных отверстий, преимущественно в крупных корпусных деталях, содержащий штанги со стяжками, корпус, установленный на штангах с возможностью перемещения вдоль них, измерительный наконечник, установленный в корпусе, и отсчетное устройство.
Предлагаемый центратор отличается от известного тем, что, с целью повышения точности измерения, стяжки снабжены базовыми платиками, контактирующими с внутренней поверхностью контролируемой детали, а корпус снабжен втулкой, в которую установлен измерительный наконечник с возможностью вращения на ЗбО вокруг оси, перпендикулярной плоскости штанг.
На фиг. 1 изображен описываемый центратор; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б — Б на фиг. 1.
Центратор содержит штанги 1 и 2 со стяжками 8 и 4, корпус 5, установленный на штангах с возможностью перемещения вдоль них, измерительный наконечник б, расположенный в корпусе, и отсчетное устройство 7. Стяжки
1 и 2 снабжены соответственно базовыми платиками 8 и 9, контактирующими с внутренней поверхностью контролируемой детали
10, а корпус 5 снабжен втулкой 11, в которую установлен измерительный наконечник б с возможностью вращения на ЗбО вокруг оси, перпендикулярной плоскости штанг.
5 Центратор работает следующим образом.
Перед измерением центратор настраивают на величину размера отверстия измеряемой детали и вводят в отверстие так, чтобы платики 8 и 9 легли на образующие отверстия.
10 Затем выставляют центратор по оси контролируемого отверстия, причем правильность выставки определяют прп вращении втулки 11 на ЗбО . При этом стрелка 12 отсчетного устройства должна быть неподвижной. Таким же
15 образом устанавливают и выставляют второй центратор в другом контрольном отверстии.
Контроль расстояния между осями двух контролируемых отверстий осуществляют по базовым поверхностям центраторов обычными
20 способами.
Предмет изобретения
Центратор для нахождения положения оси отверстия и измерения относительного поло25 жения осей смежных отверстий, преимущественно в крупных корпусных деталях, содержащий штанги со стяжками, корпус, установленный на штангах с возможностью перемещения вдоль них, измерительный наконеч30 ник, установленный в корпусе, отсчетное уст245383 ройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, стяжки снабжены базовыми платиками, контактирующими с внутренней поверхностью контролируемой детали, а корпус снабжен втулкой, в которую установлен измерительный наконечник с возможностью вращения на 360 вокруг оси, перпендикулярной плоскости штанг.


