Прибор для измерения ширинь! раскрьиия трещин
1 - гз с о . .."1, „ ;
),;1 1. изоьгетения
246147
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.V.1967 (№ 1158554/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11Х!.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 31.Х.1969
Кл. 42k, 49/02
МПК G 01п
УДК 691.32:620.19.33. .002,56 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения К. И. Стрииевский
Заявитель Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ШИРИНЫ РАСКРЫТИЯ ТРЕЩИН
Прибор предназначен для измерения ширины раскрытия (закрытия) трещин в строительных конструкциях при натурных исследованиях сооружений.
Известные приборы такого рода, включающие анкерные опоры и измерительное приспособление, не позволяют вести непрерывную автоматическую запись диаграммы изменения ширины трещин во времени, что снижает точность измерения.
В предложенном приборе повышение точности достигается выполнением одной из опор с резьбовым отверстием, через которое пропущен микрометрический винт с контргайкой.
Винт этот контактирует с подпружиненным чувствительным элементом измерительного приспособления. В качестве измерительного приспособления использован диодный механотрон.
На чертеже схематически представлен описываемый прибор.
Прибор включает раму 1, опорные кольца
2, измерительное приспособление 8, чувствительный элемент, состоящий из возвратного штока 4 с пружиной б и опоры б, анкерную опору 7 с резьбовым отверстием, через которое пропущен микрометрический винт 8 с контргайкой 9, съемную панельку 10 и монтажную планку 11.
B качестве измерительного приспособления используется диодный механотрон.
На раме 1 жестко закреплены опорные кольца 2, в которых установлен при помощи винтов механотрон. Для ограничения хода штыря механотрона и перемещения его вправо от нейтрального положения служит чувствительный элемент, опора б которого жестко закреплена на раме. Панелька 10 служит
1р для подачи питания на механотрон и снятия измерительного сигнала. Она связана гибкими проводами с планкой 11, к которой подведены соединительные провода от источника стабилизированного питания и регистратора, т5 например прибора ЭПП-09 (на чертеже не показан) .
Работает прибор следующим образом.
С одной стороны трещины 12 на конструкции 18 закрепляют узел механотрона, с дру20 гой — опору 7. Затем штырь механотрона подводят в среднее положение винтом 8. При раскрытии или закрытии трещины происходит перемещение штыря механотрона посредством винта 8, который служит передающей базой. При этом изменяется расстояние между неподвижным катодом и подвижными анодами механотрона. При перемещении анодов начальный баланс токов нарушается и между ними возникает разность потенциалов — из30 мерительный сигнал, поступающий на вход
246147
Предмет изобретения
Составитель Л. Старосельская
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Тарасова
Редактор Н. Михайлова
Заказ 2761!4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 регистратора. Запись выдается автоматически на бумажной ленте по времени. В качестве блока питания механотрона используются, например, приборы типа СН-6,3 — 0,2 и
С Н-50 — 0,5.
1. Прибор для измерения ширины раскрытия трещин в строительных конструкциях при натуральных исследованиях сооружений, включающий анкерные опоры и измерительное приспособление, отличающийся тем, что. с целью повышения точности, одна из опор выполнена с резьбовым отверстием, через ко5 торое пропущен микрометрический винт с контргайкой, контактирующий с подпружиненным чувствительным элементом измерительного приспособления.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что
l0 в качестве измерительного приспособления использован диодный механотрон,

