Патент ссср 245386
245386
Союз Соеетскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.! Х.1967 (№ 1189730/40-23) л. 42с, 62b, 15/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания З.XI.1969
МПК С 01b
B 64с
УДК 528.528.4:629.7..025.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. В. Мантуров
Заявитель
УГЛОМЕР
Известны угломеры для измерения углов отклонения рулей летательных аппаратов, в частности самолетов, содержащие две линейки и лимб, закрепленный на одной из них. Такие угломеры позволяют измерять углы отклонения рулевых органов только в какой-либо одной плоскости или одного типа самолетов.
Особенность предлагаемого угломера заключается в том, что в нем установлена ползунковая пара в виде направляющей штанги с укрепленным на ней нониусом и ползуна, к которому параллельно оси штанги неподвижно прикреплена вторая линейка. Кроме того, для измерения углов между криволинейными поверхностями линейки снабжены опорными пластинами с регулировочными приспособлениями, например призмами.
Такоп угломер проще по конструкции, имеет малыи вес и габариты и позволяет производить измерения углов в любой плоскости без дополнительного пересчета с точностью до 0,1 .
На фиг. 1 и 2 представлен описываемый угломер в двух проекциях.
Прибор состоит из линеек 1, 2, укрепленного на одной из них лимба 8, штанги 4 с прикрепленным к ней нониусом 5, ползуна 6, опорных пластин 7, 8 с регулировочными приспособлениями 9, 10, 11.
Для измерения угла отклонения руля угломер устанавливают так, чтобы линейка 1 опиралась на поверхность неподвижной части, например, крыла, а линейка 2 — на поверхность руля, а вертикальная плоскость угломера была перпендикулярна (определяется визуально) к поверхностям крыла, руля и оси вращения последнего.
В случае необходимости с помощью регу10 лировочных приспособлений 9, 10, П выбирается кривизна поверхностей, а также компенсируется различие уровней при нейтральном положении руля. Первое измерение проводят в нейтральном положении руля. Затем, 15 не меняя положения линеек, руль отклоняют на некоторый угол и выполняют второе измерение. Искомый угол равен разности между вторым н первым измерением.
Предмет изобретения
1. Угломер, например, для измерения углов отклонения рулей летательных аппаратов, содержащий две линейки и лимб, закрепленный на одной из нпх, оттичающайся тем, что, с
25 целью повышения точности измерения, в нем установлена ползунковая пара в виде направлявшей штанги с укрепленным на ней нониусом и ползуна, к которому параллельно оси штанги неподвижно прикреплена вторая ли30 нейка.
245386
Фиг 1
Фиг. 2 ч
Составитель Н. Макаренко
Текред Л. Я. Левина Корректор Е. Н. Миронова
Редактор В. Борисова
Заказ 2661у14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап .нова, 2
2. Угломер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности измерения углов между криволинейными поверхностями, линейки снабжены опорными пластинами с регулировочными приспособлениями, например призмами.

