Грузоподъемная траверса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
246 0l4
Союз Советских
Социалистических
Республик г
Зависимое от авт. свидетельства №
Kë. 35b, 6/10
Заявлено 17.XI.1967 (№ 1197798/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11Х!.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.XII.1969
МПК В 66с
УДК, 621.86.061.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. В. Волошанский, В. A. Комаров и П. С. Мазурок
Головное специальное конструкторское бюро автопогрузчиков с экспериментальной базой
ГРУЗОПОДЪЕМНАЯ ТРАВЕРСА
Известны грузоподъемные траверсы, содержащие каретку с приводом ее перемещения и штанги, несущие захватные органы.
Предложенная траверса отличается тем, что каждый захватный орган выполнен в виде подковообразного сектора, закрепленного в выемке, образованной на конце штанги, наружная поверхность которого снабжена зубьями, входящими в зацепление с рейкой — штоком гидроцилиндра, смонтированного на штанге.
Это позволяет автоматизировать процесс захвата удароопасного груза и повысить безопасность работы.
На фиг. 1 изображена грузоподъемная траверса в двух проекциях; на фиг. 2 — захватный орган; на фиг. 3 — гидравлическая система траверсы.
Грузоподъемную траверсу 1 с жестко закрепленной штангой 2 и шарнирно закрепленной штангой 8 навешивают на крюк мостового крана или другого подъемного механизма с помощью скобы 4, жестко соединенной с кареткой 5. Штанги выполнены дугообразными. Каретка 5 может перемещаться в направляющих б траверсы 1 посредством гидроцилиндра 7 с двухсторонним штоком 8, жестко закрепленным обоими концами на траверсе.
Корпус гидроцилиндра 7 укреплен в каретке 5. Перемещение каретки необходимо для уравновешивания центра тяжести поднимаемого груза.
На свободных концах V-образной формы штанг установлены захватные органы 9, состоящие из подковообразного сектора 10, закрепленного в выемках штанг, и крышки 11, удерживающей сектор 10 и прикрепленной к штанге болтами.
Наружная поверхность сектора 10 выпол1р иена с выступом, снабженным зубьями, входящими в зацепление с рейкой-штоком 12 гидроцилиндра 18, смонтированного на торце свободной ветви V-образного конца штанг 2 и 8 при помощи болтов, сквозное отверстие кото1S рой служит направляющей для рейки-штока 12.
Гидравлический привод цилиндров 7 и 18, состоящий из емкости 14 для масла, гидравлического насоса 15, дистанционного гидро2р распределителя 1б управления гидроцилиндром 7 перемещения каретки 5, дистанционного гидрораспределителя 17 для управления гидроцилиндрами 18 захватных органов 9 и электродвигателя 18, смонтирован внутри тра25 версы 1.
Гидравлический привод снабжен выносным пультом управления. Захватные органы 9 снабжены концевыми выключателями световой и звуковой сигнализации (на чертеже не р показаны), контролирующими правильность
246014
13 захвата и освобождения цапфы груза, Световая сигнализация расположена на траверсе в удобном для наблюдения месте.
Звуковым сигналом извещается аварийное состояние, когда хотя бы один из захватных органов не разомкнул или не замкнул цапф груза.
Траверса 1, подведенная к грузу, накладывается на его цапфы захватными органами 9.
С пульта управления включается дистанционный гидрораспределитель 17 управления гидроцилиндрами И.
При выдвижении реек-штоков 12 взаимодействующих с секторами 10, последние поворачиваются относительно осей цапф груза на
180 и запирают их в своих выемках.
Затем груз уравновешивают, перемещая каретку б в направляющих б траверсы 1, посредством гидроцилиндра 7, управляемого с пульта чер ез гидр ор а спределитель lб.
Для освобождения груза от захватных органов рабочая жидкость подается в противоположном направлении, рейки-штоки 12 втягиваются в гидроцилиндры И и секторы 10, поворачиваясь на 180 относительно осей цапф, освобождают груз.
Предмет изобретения
Грузоподъемная траверса, содержащая ка10 ретку с приводом ее перемещения и штанги, несущие захватные органы, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса захвата удароопасных грузов и повышения безопасности работ, каждый захватный орган выполнен в виде подковообразного сектора, закрепленного в выемке, образованной на конце штанги, наружная поверхность которого снабжена зубьями, входящими в зацепление с рейкой-штоком гидроцилиндра, смон2О тированного на штанге.
- 246014
Составитель А. Матвеев
Редактор T. Рыбалова Техред JI. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 321615 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



