Приспособление для уборки и погрузки штучнб1хгрузов
О П--И" С.:А" = Н И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10. т/11.1967 (№ 1176303/29-33) с присоединением заявки №
Кл. 35Ь, 6/17
45f, 23/06
45а, 43
МПК В 66с
А 01о
А Olb
УДК 634.0.367.4 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Gosere Министров
СССР
Опубликовано 04,VI.1969. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 21.Х.1969
Авторы изобретения
К. В. Александрян, В. С. Бабаян, С. Т. Багдасарян, P. В, Сиреканян и В. Г. Даллакян
Армянский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБОРКИ И ПОГРУЗКИ ШТУЧНЪ1Х
ГРУЗОВ
Известно приспособление для уборки и погрузки шгучных грузов. преимущественно крупных камней, монтируемое на раме самоходного шасси и содержащее рабочий орган, выполненный в виде последовательно установленных на параллельных осях поворотных челюстных захвагов, снабженных индивидуальным приводом поворота.
Целью изобретения является обеспечение корчевания и повышения эффективности в работе. Досгигается это тем, что рабочий орган выполнен с параллельно установленным относительно осей челюстных захватов упором, который смонтирован с возможностью перемещения по направляющим рамы самоходного шасси и взаимодействует в процессе работы с установленными на одной из осей челюстями захватов, причем челюсти каждого захвата имеют профиль в виде логарифмической спирали.
На фиг. 1 изобра>кено описываемое приспособление, внд спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Приспособление для уборки и погрузки штучных грузов крепится на навеске 1, устанавливаемой на универсальной раме РУ-0,6А, и рабогает подобно пальцам руки.
Оно состоит из гидроцилиндров 2, привода челюстных захватов 8 соединительных шарнирных тяг 4, гидроцилиндров б изменения положения челюстных захватов, упора б челюстных захватов, ограничителя 7, направляющих 8 упора, стоек 9 подвеса гидроцилинд5 ров, двух параллельных осей 10 для установления на них челюстных захватов и крепления стоек.
При помощи параллельно соединенных между собой гидроцилнндров 2 в количестве
10 половины числа челюстных захватов н соответствующих тяг 4 челюстные захваты 8 приводятся во вращение вокруг осей 10. Для надежного захвата камней рабочие органы работают попарно, обеспечивая захват камней
15 любой формы.
Профиль челюстей каждого захвата выполнен в виде логарифмической спирали, обеспечивающей лучший подъем камня lIO рабочему органу.
20 Для корчевания задние челюстные захваты через упор б упираются в ограничитель 7, что дает возмо>кность приподнять концы передних челюстей на необходимую высоту и разгружать гидроцилиндры.
25 Для лучшей маневренности и подхода агрегата к камню челюстные захваты прп помощи гидроцилнндров б и упора б в направляющих
8, переводятся из положения А в положение
Б, чем исключается возмо>кность задсванпя
30 передних рабочих органов о камень, 245313
Предмет изобретения
\
Составитель Л. Чубукова
Редактор Г. Кузьмина Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2665 5 Тираж 480 Подписное
ЦН1111ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Приспособление для уборки и погрузки штучных грузов, преимущественно крупных камней, монтируемое на раме самоходного шасси и содержащее рабочий орган, выполненный в виде последовательно установленных на параллельных осях поворотных челюстных захватов, снабженных индивидуальным приводом поворота, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможнсстп корчевания и повышения эффективности в работе, рабочий орган выполнен с параллельно установленными относительно осей челюстных захватов упором, который смонтирован с возмож5 постыл перемещения по направляющим рамы самоходного шасси и взаимодействует в процессе работы с установленными на одной из осей чел юст ям и з ах в атон.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся
1О тем, чго челюсти каждого захвата имеют профиль в виде логарифмической спирали.

