Грузозахватное устройство для длинномерныхизделий
И С А Н
Оп ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2460I3
Союз Советских
:Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1Х.1967 (№ 1183675/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11Л 1.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания ЗО.Х.1969
Кл. 35b, 6/08
МПК В 66с
УДК 621.86.061 (088.8) Комитат по делам иаооретеиий и открытий при Совете Микистров
СССР
Авторы изобретения
С. Л. Лившиц и И. П. Демковский
Заявитель
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЛИННОМЕРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Известны грузозахватные устройства для длинномерных изделий, включающие раму, на которой смонтированы захватные органы с приводом от силовых пневмоцилиндров.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что на раме установлены фиксаторы штоков силовых пневмоцилиндров, выполненные в виде пневмоцилиндров одностороннего действия, надпоршневые полости которых соединены с надпоршневыми полостями силовых пневмоцилиндров.
Это обеспечивает безопасность работы и уменьшение габаритов силовых пневмоцилиндров.
Лапы захватных органов закреплены параллельно одна другой с зазором между ними.
Благодаря этому возможен подъем нескольких изделий в местах с ограниченными габаритами, например в опоках, На фиг. 1 изображено описываемое устройство и разрез по А — А; на фиг. 2 захватные органы устройства, вид сверху; на фиг. 3— пневматическая схема.
На раме 1 устройства смонтированы захватные органы 2, силовые пневмоцилиндры 8 и фиксаторы 4. Захватные органы состоят из лап 5, б, осей 7 и шестерен 8. Лапы расположены параллельно с зазором между ними.
Штоки 9 пневмоцилиндров 8 перемещаются в роликоопорах 10 и имеют отверстия для фиксации,и пазы, в которых укреплены лапы 5. Фиксаторы 4 выполнены в виде пневмоцилиндров одностороннего действия, в подпоршневых полостях которых установлены пружины 11, а фиксирующим элементом являются штоки 12.
Надпоршневые полости пневмоцилиндров 8
lo и фиксаторов 4 сообщены трубопроводом 18, Для переключения сжатого воздуха предназначен,пневмокран 14, а для последовательного включения пневмоцилиндров 8 — клапаны 15. Устройство навешивают на грузоподь13 емную машину (на чертежах не показана).
Для захвата изделий включают пневмокран 14,и сжатый воздух подается в подпоршневые полости пневмоцилиндров 8. Штоки 9 выдвигаются, закрывая захватные органы 2.
20 При этом надпоршневые полости фиксаторов
4 сообщаются с атмосферой и пружины 11 задвигают штоки 12 в отверстия штоков 9.
В случае непроизвольной потери давления (обрыва трубопровода и т. п.) подпружинен25 ные штоки 12 фиксаторов 4 не дают штокам 9 перемещаться, исключая при этом раскрывание захватных органов 2 и падение изделий.
Для раскрывания захватных органов 2 переключают пневмокран 14 и сжатый воздух
30 подается в надпоршневые полости фиксато246013
A -4
77 ров 4, а -затем через клапан 15 — в надпоршневые полости силовых пневмоцилиндров 3.
При этом сначала втягивается шток 12, а затем,шток 9 и раскрываются захватные органы 2.
Предмет изобретения
1. Грузозахватное устройство для длинномерных изделий, например отливок ребристых труб, включающее раму, на которой смонтированы захватные органы с приводом от силовых пневмоцилиндров, отличающееся тем, что, с целью повышения безопасности работы и уменьшения габаритов силовых пневмоцилиндров, на раме установлены фиксаторы штоков силовых пневмоцилиндров, выпол5 ненные в виде пневмоцилиндров одностороннего действия, надпоршневые,полости которых соединены с надпоршневыми полостями силовых пневмоцилиндров.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, ЧО что, с целью подъема изделий в местах с ограниченными габаритами, например в опоке, лапы захватных органов закреплены параллельно друг другу с зазором между ними.
246013 оиа. 2
Фиа, 3
Составитель Н. Карагодин
Редактор Т. А. Рыбалова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Заказ 2747(10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений иоткрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


