Крановый захват
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидете„¹
Заявлено 12.IX.1967 (№ 1184559/27-11) с присоединением за явки. №
Приоритет
1(л. 35b, 6/25 ъ
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МП1(В 66с
УД1(621.86.061 (088.8) Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.1969. -Д ъЛ . МЛй
Авторы изобретения
С. P. Гринберг и К, П. цветаев
Строительное управление № 459
Заявитель
КРАНОВЫЙ ЗАХВАТ
Известны крановые захваты для монтажа изделий, например бетонных блоко в, имеющих внутренние полости, содержащие клиновидную тягу с обоймой в виде подвесок с клиновидны ми кулачками, взаимодействующими с клином тяги, для их разжимания при захвате изделия.
Предлагаемый крановый захват отличается от известных тем, что тяга выполнена полой заодно с кли ном в ее нижней части, грани которого разделены огра1ничительными перегородками, соединенными с телом клина. Кулачки укреплены через пружин ные подвески. на ползуне, свободно размещенным внутри верхней части тяти, взаимодейству.ющем с пружиной, упирающейся в нижнюю |поверхность оголовника, и соединенным с концами гибкой петли, продетой через отверстия в оголо внике. Петля служит для поднятия кулачко в и выведения их из рабочего положения при введении захвата во внутреннюю полость изделия и при извлечении захвата, из полости. Это уnpom,ает конструкцию и снижает металлоемкость захвата.
На .фиг. 1 схематически изображен предлагаемый захват, о бщий вид; |на фиг. 2 — то же, разрез,по А — А на фиг, 1.
В верхней части полой тяги 1 укреплен оголовник 2. Клишин 3 тяги выполнен заодно с тягой, и грани его разделены ограничительными перегородками 4, жестко связанными с телом клина. Кулачки 5 с зубчатыми выступами 6 укреплены через прижимные подвески 7 на
5 ползуне, свободно размещенном внутри верхней части тяги. Ползун взаимодействует с пружиной 8, упирающейся в нижнюю поверхность оголовника. Ползун соединен с концами гибкой петли 9, продетой через отверстия
10 в оголовнике. Петля служит для поднятия кулачков и выведения нх пз рабочего положения.
Захват, подвешенный на стропе за кольцо
15 10, вводится в |полость изделия 11 при,натяжении петли 9 оголовника в грани изделия.
При отпуске петли 9 под действием пружины 8 ползун с подвесками и кулачками 5 опускаются, при. этом выступы 6 кулачков
20 упираются >в поверхность изделия. Поднимая захват за кольцо, тяга с.клином перемещается, разжимая клиновидные кулачки, которые зубчатыми выступами врезаются в стенки изделия, и а но поднимается.
По око нчанпп монтажа путем нажатия руки на оголов ник захват опускается н зубцы клиновидных кулачков выходят из зацепления с изделием; затем .захват извлекается из по30 лости изделия за петлю 9.
242356
Предмет изобретения
Фиг, 1
Составитель С. Н. Завьялов
Техред А. А. KaMblUIHHKOBa Коррекгор А. Б. Родионова
Редактор Л. Панус
Заказ 2151/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Крановый захват для мо нтажа изделий, например бетонных блоков, имеющих внутренние полости, содержащий тягу с обоймой в виде подвесок с клиновидными кулачками, взаимодействующими с клином тя ги, для их разжимания при захвате изделия, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции. и снижения металлоемкости, тяга выпоглtHI."HB полой заодно с клином в ее нижней части, грани которого разделены огра ничительными, перегородками, соединенными с телом клина, причем кулачки укреплены через пружинные подвески на ползуне, своебодно размещенным внутри верхней части тяги и
5 взаимодействующим с пружиной, у1пираю щейся в;нижнюю поверхность оголоBника, и соединенным с концами гибкой петли, продетой через отверстия в оголовнике, служа щей для поднятия кулачков и выведения их из рабо10 чего положения при в ведении захвата во в нутреннюю.,полость изделия и при извлечении захвата из полости.

