Способ ультразвуковой дефектоскопии
l союзнам
" о" но то
=хничео, @„
- " "." тотема М
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
245428
Союз Соввтскив
Социалистическив
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30. т/.1967 (№ 1160150/25-28) с присоединением заявки №
Кл. 42k, 46/06
Приоритет
МПК G Oln
УДК 620.179.16(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 23.Х.1969
Авторы изобретения
Л. Г. Меркулов и А. В. Харитонов
Заявитель
Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) СПОСОБ УЛЫ РАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
Предмет изобретения
Изобретение может найти применение в металлообрабатывающей, химической и нефтяной промышленности для контроля листов, труб и других изделий.
Известные способы, основанные на возбуждении нормальной волны, посылке ее к приемнику через контролируемую зону изделия и выявлении дефекта по ослаблению принятого сигнала возбужденной моды нормальной волны, в ряде случаев обладают невысокой чувствительностью.
Описываемый способ отличается от известных тем, что, с целью повышения точности, исследуют спектр волн после прохождения зоны контроля и по амплитуде одной из трансформированных волн или по амплитудным соотношениям их судят о наличии и характере дефекта.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
При наличии дефекта нормальная волна, распространяющаяся в изделии, частично отражается от границ дефекта и трансформируется в другие моды нормальных волн, каждая из которых несет определенную информацию о дефек е. Для выявления дефектов в изделии возбуждают одну из мод нормальной волны и посылают ее через контролируемую зону изделия к приемнику. Последним регистрируют одну из трансформированных волн или весь спектр волн и о наличии и характере дефекта судят по амплитуде первой или по
10 амплитудным соотношениям волн.
Способ ультразвуковой дефектоскопии из1s делий, например листов и труб, основанный па возбуждении нормальной волны и посылке ее к приемнику через контролируемую зону изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, исследуют спектр волн
20 после прохождения зоны контроля и по амплитуде одной из трансформированных волн или по амплитудным соотношениям их судят о наличии и характере дефекта.
