Ультразвуковой теневой дефектоскоп
l9l868
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 46/06
Заявлено 09.VII,1965 (№ 1018982/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 31.111.1967
МПК 6 01п
УДК 620.179.16(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Власенко и И. А. Паничкин
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕНЕВОЙ ДЕФЕКТОСКОП тель 12 с плотной прилегающей приемной пластиной и на усилитель 4. С усилителя на дешифратор поступает сигнал, который может быть ослаолен двумя причинами: наличием дефекта в стержне или отклонением стержня от коаксиального расположения при его поворачивании вокруг оси и протягивании между пластинами.
Для выделения полезного сигнала введена обратная электрическая связь от стержня в дешифратор посредством датчика, например электромагнитного, и компенсирующего усилителя. Обратная связь позволяет установить уровень компенсирующего напряжения в зависимости от диаметра контролируемого стержня. Выделенный дешифратором полезный сигнал поступает на индикатор.
Все узлы дефектоскопа питаются от силового блока 18, 20 Таким образом, для исключения влияния биения стержня на результаты контроля электрическая обратная связь позволяет выделить из общего ослабления сигнала только ослабление сигнала от дефекта, что резко по25 вышает чувствительность дефектоскопа.
Ультразвуковой теневой дефектоскоп для
30 контроля стержней малого диаметра, содерИзвестны ультразвуковые теневые дефектоскопы для контроля стержней малого диаметра, содержащие высокочастотный импульсный генератор, излучающую и приемную пластины, усилитель, дешифратор и индикатор.
Однако эти дефектоскопы не могут обеспечить достаточной чувствительности к внутренним дефектам.
Предлагаемый дефектоскоп отличается тем, что для повышения чувствительности он снабжен датчиком, например электромагнитным, и компенсирующим усилителем, через который датчик подключен к дешифратору, осуществляя тем самым электрическую обратную связь в зависимости от биения стержня, На чертеже изображена блок-схема описываемого дефектоскопа.
Ультразвуковой теневой дефектоскоп содержит высокочастотный импульсный генератор
1, излучающую 2 и приемную 8 пластины, усилитель 4, дешифратор б, индикатор б, датчик 7 и компенсирующий усилитель 8.
С генератора высокочастотные импульсы поступают на излучающий щуп 9, состоящий из специальной цилиндрической насадки из органического стекла, излучающей пластины и фокусирующей линзы 10. От щупа цилиндрические волны проходят через коаксиально расположенный контролируемый стержень 11 и поступают на плоский пьезопреобразоваПредмет изобретения
191868
Составитель А. Ионова
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред Л. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф. Полпонова
Заказ 776/14 Тираж 535 Подписное
Е1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жащий высокочастотный импульсный генератор, излучающую и приемную пластины, усилитель, дешифратор и индикатор, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения чувствительности, он снабжен датчиком, например электромагнитным, и компенсирующим усилителем, через который датчик подключен к дешифратору, осуществляя тем самым электрическую обратную связь в зависимости от
5 биения стержня.

