Способ ультразвукового контроля качества резиновых шин
2I340I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Фоеа Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 1.1965 (№ 936880/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15Х.1968
Кл. 42k, 46/06
МПК G 01п
УДК 678.4.065:620.179.16 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. В. Раку, В. А. Чегоринский и О. Н. Чегоринская
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
Заявитель
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
РЕЗИНОВЫХ ШИН
Предмет изобретения
Известные способы ультразвукового контроля качества резиновых шин теневым иммерсионным методом с применением передающей и приемных головок имеют низкую чувствительность к малым дефектам вследствие в.тияния профиля, шины.
Предложенный способ отличается .от известных тем, что приемные головки размещены симметрично по обе стороны средней линии протектора и с помощью дифференциального усилителя сигналы каждой приемной головки, расположенной с одной стороны, сравнивают с сигналами соответствующих приемных головок, расположенных с другой стороны.
Предлагаемый способ ультразвукового контроля качества резиновых шин теневым иммерсионным методом основан на использовании симметричности рисунка протектора относительно его средней линии.
Приемные головки размещают симметрично по обе стороны средней линии протектора так, чтобы под ними находились одинаковые участки протектора с одинаковой формой
«рельефа», т. е. каждой головке с одной стороны соответствовала аналогичная головка с другой стороны, расположенная на симметричных участках протектора.
Принятые приемными головками сигналы после усиления поступают на дифференциальный усилитель, к двум выходам которого подключены индикаторные устройства, например перья самописцев.
Самописец и индикаторное устройство не фиксируют уменьшения уровней сигнала при одновременном их расположении над различными участками «рельефа» протектора, так как одновременное уменьшение сигнала двух соответствующих головок по обе стороны средней линии протектора не вызывает ответных сигналов на выходах дифференциального усилителя. При появлении с одной из сторон дефекта сигналы головок окажутся не сбалансированными и на одном из выходов дифференциального усилителя появится положительный ответный сигнал, а на другом — от. рицательный, которые зафиксируются индикаторными устройствами.
С пособ ультразвукового контроля качества
25 резиновых шин теневым иммерсионным методом с применением передающей и приемных головок, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и уменьшения влияния профиля шины, приемные головки
30 размещают симметрично по обе стороны сред213401
Составитель М. В, Калеева
P дактор E. А. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и H. В. Босняцкая
Заказ 1013,20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ней линии протектора и с помощью дифференциального усилителя сигналы каждой приемной головки, расположенные с одной стороны, сравнивают с сигналами соответствующих приемных головок, расположенных с другой стороны.

