Устройство ультразвукового контроля с подавлением помех
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х.1964 (¹ 925127/25-28) Кл. 42k, 46/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 01п
УДК 620.179.16,05(088.8) Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 31.III.19á7
Авторы изобретения
Б. П. Пилии и И. H. Ермолов
1 с ..
Заявитель
УСТРОЙСТВО УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ
С ПОДАВЛЕНИЕМ ПОМЕХ
Синхронизатор выдает импульсы запуска на генератор, который с помощью пьезопреобразователя излучает в изделие импульсы ультразвуковых колебаний. Отраженные от дефектов сигналы поступают на пьезопреобразователь и с него на приемник. Усиленные сигналы с приемника подаются в блок развертки запоминающего элемента. Одновременно с за.пуском генератора с синхронизатора выдаются импульсы на счетный блок. За период времени, когда на счетный блок поступит N импульсов, в запоминающем элементе осуществляется N раз их запись без считывания отраженных сигналов при равномерном перемещении пьезопреобразователя по поверхности изделия. Поступающие на вход запоминающего элемента сигналы из приемника подаются на
З0 сигнальную пластину потенциалоскопа.
Известны устройства ультразвукового контроля с подавлением помех, содержащие генератор и приемник ультразвуковых колебаний, пьезопреобразователь, многократно сканирующий участок контролируемого изделия, запоминающий элемент и счетный блок, вырабатывающий сигнал для периодического считывания накопленной информации.
Предлагаемое устройство отличается тем, что запоминающий элемент выполнен в виде электроннолучевой трубки с накоплением заряда — потенциалоскопа, это повышает надежность работы устройства.
На чертеже изображена блок-схема описы ваемого устройства.
Устройство содержит: синхронизатор 1, координирующий работу всех каскадов устройства; генератор 2 высокочастотных импульсов; пьезопреобразователь 3, многократно сканирующий участок контролируемого изделия; приемник 4 ультразвуковых колебаний, служащий для усиления поступающих на его вход сигналов; блок 5 развертки запоминающего элемента 6, обеспечивающего одновременно с излучением очередного зондирующего им пульса временную развертку запоминающего элемента; счетный блок 7, вырабатывающий сигнал для периодического считывания накопленной информации; усилитель 8, усиливающий считанные с запоминающего элемента сигналы до значений, необходимых для нормальной работы регистрирующего устройства 9; блок 10 развертки индикатора 11, предназначенного для визуального контроля изделий. Запоминающий элемент устройства выполнен в виде электроннолучевой трубки с накоплением заряда — потенциалоскопа.
Принцип работы устройства заключается ь следующем.
192467
Предмет изобретения
Составитель А. Ионова
Редактор А. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры; А. М. Смак и Т. Н. Дмитриева
Заказ 730/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство ультразвукового контроля с подавлением помех, содержащее генератор и приемник ультразвуковых колебаний, пьезопреобразователь, многократно сканирующий участок контролируемого изделия, запоминающий элемент и счетный блок, вырабатывающий сигнал для периодического считывания накопленной информации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, запоминающий элемент выполнен в виде электроннолучевой трубки с накоплением заряда — потенциалоскопа.

