Устройство для контроля нарастания прочности бетона с помощью ультразвуковых импульсов
200287
Пр едм ет из о ор етения
Составитель Э. Н. Леонтьев
Редактор Н. С, Коган
Корректоры: Н, И. Быстрова и Е. Н. Гудзова
Техред Т. П. Курилко
Заказ 2988)12 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для контроля нарастания прочности бетона с помощью ультразвуковых импульсов, содержащее синхронизатор, генератор импульсно-модулированных колебаний ультразвуковой частоты, широкополосные пьезопреобразовател и, широкополосный н мпульсный усилитель, электроннолучевую трубку, отличающееся тем, что, с целью получения более точной информации о нарастании прочности бетона на конечной стадиями твердения, выход широкополосного усилителя подключен на вход анализатора спектра частот через компенсированный селектор, управляемый задержанной и регулируемой по времени схемой строб-импульса, включенной между блоком задержки и компенсированным селектором.
2ÎÎ287
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 46/06
42s, З„ВО
Заявлено 16Х1964 (№ 900400/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1967. Бюллетень № 16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
МПК G Oln
В 06b
УДК 620.179,16:
Всесоюзный научно-исслеаонательский институт ио разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАРАСТАНИЯ ПРОЧНОСТИ
БЕТОНА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВЪ|Х ИМПУЛЬСОВ
Известны устройства для контроля нарастания прочности бетона с помощью ультразвука, основанные на измерении величины скорости распространения ультразвукового сигнала в бетоне. Однако чувствительность изменения скорости к нарастанию прочности на более поздней стадии твердения бетона мала, что не позволяет с достаточной точностью фиксировать нарастание прочности, особенно высокопрочных бетонов.
Особенностью предложенного устройства является то, что ь нем выход широкополосного усилителя подключен на вход анализатора спектра частот электрических колеоаний через компенсированный селектор, управляемый задержанной и регулируемой по времени схемой строб-импульса, включенной между блоком задержки и компенсированным селектором. Такое выполнение устройства позволяет с большей точностью производить контроль за нарастанием прочности бетонов (особенно высокопрочных марок) на более поздней стадии твердения.
На чертеже дана блок-схема описываемого устройства.
Синхронизатор 1 производит запуск импульсно-модулированного генератора 2 и схемы генератора задержки 8 с одинаковой частотой повторения. Электрические импульсы генератора радиоимпульсов преобразуются преобразователем 4 в упругие (механические) колебания с широким спектром частот, вводимые в бетон.
Сигналы, прошедшие через бетон, преобразуются приемным преобразователем 5 в электрические колебания, которые усиливаются широкополосным усилителем б. С выхода широкополосного усилителя сигнал подается
10 ца каскад 7 компенсированного селектора, на выходе которого появляется лишь начальная часть, принятого сигнала, соответствующая длительности управляющего строб-импульса, поступающего с каскада 8 формирования
15 строб-импульса. Каскад 9 компенсации вырабатывает вспомогательный строб-импульс, находящийся в противофазе с управляющим строб-,импульсом, и смешивается с ним на нагрузке селектора, обеспечивая поступление на вход анализатора 10 спектра неискаженного сигнала. С выхода анал изатора спектра сигнал подается на вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки 11, линия развертки которой калибрована по частоте.
Получаемое на экране ЭЛТ изображение представляет собой амплитудно-частотный спектр начальной неинтерферированной части прошедшего через бетон сигнала.

