Ультразвуковой эхо-импульсный дефектоскоп для автоматического контроля структурно неоднородных материалов и сварных швов
l90050
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскиа
Социалистических
Республик
Фю
Зависимое от авт. свидетельства No
Заявлено 20.XI.1965 (¹ 1039301/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень М 1
Дата опубликования описания 28.1.1967
Кл. 42k, 46/06
МПК G 01п
Комитет по делам лаооретекий и открытий при Совете Министров
СССР
1 =Х"
В. A. Лончак, В. Т. Бобров и В. Г. Перлатов
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
Авторы изобретения
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭХО-ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СТРУКТУРНО
НЕОДНОРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СВАРНЫХ ШВОВ
Предмет изобретения
Известны ультразвуковые эхо-импульсные дефектоскопы для автоматического контроля структурно неоднородных материалов и сварных швов, например, труб или рельсов, содержащие генератор стробирующего импульса и каскад совпадения.
В предложенном дефектоскопе установлен селектор импульсов по частоте повторения, управляемый отраженныхт?! сигналами и сигналами, задержанными va время, равное периоду повторения излучаемых импульсов. Задержка сигналов осуществляется в цепочке, состоящей из генератора ультразвуковых колебаний с модулятором, ультразвуковой линии задержки, усилителя и детектора, сигнал с которого подается на каскад совпадения и синхронизатор.
Это позволяет предотвратить ложную отбраковку контролируемых изделий по несинхронным сигналам импульсных помех.
На чертеже изображена блок-схема описываемого эхо-импульсного дефектоскопа.
Дефектоскоп содержит генератор 1 ультразвуковых колебаний, искательную головку 2, сигнал с которой последовательно поступает на усилитель 8 приемного тракта, каскад 4 совпадения, селектор 5 импульсов и индикатор б. К выходу селектора импульсов подключен автоматический сигнализатор 7 дефектов.
Запуск генератора 1 осуществляется импульсом, вырабатываемым синхронизатором 8, который производит одновременный запуск генератора 9 стробирующего импульса, генератора 10 развертки инднкатора б и генератора 11 ультразвуковых колебацпй цепи задержки с модулятором (на чертеже не показан), сигнал с которого поступает на ультразвуковую лини?о 12 задержки, усилитель 13, детектор 14 и через ограничитель 15 принудительно запускает синхронизатор 8.
Селектор 5 управляется сигналами, поступающими с выхода каскада 4 совпадения и сигналами детектора 14, задержанными па время, равное периоду повторения излучаемых импульсов.
20 Ультразвуковой эхо-импульсный дефектоскоп для автоматического контроля структурно-неоднородных материалов н сварных швов, например, труб или рельсов, содержащий генератор стробпрующего импульса и каскад
25 совпадения, отличаюи1ийся тем, что, с целью предотвращения ложной отбраковки контролируе.аых изделий по несинхронным сигналам импульсных помех, в нем установлен селектор импульсов по частоте повторения, зО управляемый отраженными сигналами и сиг190050
Составитсль А. Ионова
Текред Т. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крылова и М. П. Ромашова
Редактор Т. А. Рыбалова
Заказ 4341/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 налами, задержанными на время, равное периоду повторения излучаемых импульсов, причем задержка сигналов осуществляется в цепочке, состоящей из генератора ультразвуковых колебаний с модулятором, ультразвуковой линии задержки, усилителя и детектора, сигнал с которого подается на каскад совпадения и синхронизатор.

