Патент ссср 219637
ОП ИГРАНИ Е
ИЗОБРЕТЕКИЯ
IK АВ1ОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завис.гмос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.V 1967 (№ 1165239/26-24}
Кл. 21з!!, 37/66
42!11<. 7, 08 с присоединением заявки №
МПК Н 03k
G Обд
УДК 681.327.66:681..332 (088.8 }
Приоритет
Опубликовано 14Л 1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 22ХН1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иииистров
CCCP
А!"г p пзобрс-!е ия
M. А. Бог!рченков, В. П. Зинкевич и P. С, Касимов
Инс1итут автоматики и телемеханики (технической кибернетики),) Я т! ВИ I ЕЛЬ
АНАЛОГОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известны аналоговые запоминающие устройства с использованием эффекта Холла для нсразрушающего счить!вания информации, содержащие тороидальный сердечник из магнитного материала с обмотками записи и сброса.
Прсдложeii»oe устройстВО Отличастся От известных тем, что в нем на торцовые и цилиндрические повсрхности тороидального сердечника нанссены две пары замкнутых или незамкнутых кольцевых электродов, одна из которых подключена к источнику тока считывания записанной информации, а другая eîñдинена с нагрузкой. Зто позволило упростить
) cTpoHeTBo k1 ) ствянить раза!ягнт!й,"!Ва!ОщиЙ фактор.
На черте?ке приведена схема устройства.
Поперечное сечение ссрдсчника 1 прямоуголы!О, но мо?кст ОЫ1ь и дp) Ãoé формы. На торцовые и цнлш!дрическис поверхности сердечника 1 нанесены пары электродов 2 и 8.
Любая из этих пар может быть тбков;й, а следовательно, другая — холловской. Каждый электрод 2 или 8 имеет вид замкнутой фигуры-кольца, располо?кенного на соотвстсгвующсй поверхности тороидального сердечника.
Такое нанесение элсктродов 2 и 8 обеспечивает получение большей мощности lta выходе.
Apl! Необходиь!Ости электроды 2 и 8 могут быть не замкнутыми, а нанесены лишь на часть поверхности.
В полупроводниковых элсменTàх Xoë,13 увеличение толщины элемента для получения большей мощности выходного сигнала обычно ведет к увеличению воздушного зазора и, следовательно, к увеличению размягнпчнвающего фактора. Это заставляет уменьшать толщину полупровод!гикогого элемента, а требуемую мощность сигнала получать с поз!Ощыо дополнительных усилителей.
10 В прсдложенном устройстве увеличение пло,цади входHblx и выходных электродов 2 и 8 не имеет таких ограничений. Это позволяет получить более высокую мощность сигнала на вь!ходе и лучший коэффициент использования
15 магнитного материала сердечника 1.
Принцип работы устройства заключается в следующем.
На обмотку сброса 4 подастся сигнал сброса, который устанавливает в сердечнике 1 на20 чальный уровень намагниченности. Сигнал сброса может быть дан как в виде импульсов тока пли напряжсния, тяк и В Виде t!epe»tettного, убыьающего по амплитуде тока. После установления начального состояния на обмот25 ку зап:!си б подастся спп!31 записи (например, ток 1 3дп }, который устанавлпвяст в ссрдсчннке 1 уровснь няз!ягниченностп, сОотВстствующпй значеншо 1„„. Затем через одну пару эле«зродов, например 2, пропускается
30 ток счнтывачня 1. от источника 6 тока считы219637
Составитель А. А. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. К. Малова
Корректор Л. В. Юшина
:>аказ 2270/20 Тираж 530 Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вания. При этом на нагрузке 7 (электродах 8) появляется напряжение Е = К1у Вост (К постоянная).
Таким образом, в устройстве функции датчика Холла и магнитопровода †носите остаточного потока — совмещены в одном элементе.
Предмет изобретения
Аналоговое запоминающее устройство с использованием эффекта Холла для неразрушающего считывания информации, содержащее тороидальный сердечник из магнитного материала с обмотками записи и сброса, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и устранения размагничивающего фактора, в нем на торцовые и цилиндрические поверхности тороидального сердечника нанесены две пары замкнутых или незамкнутых кольцевых электродов, одна из которых подключена к источнику тока считывания записанной информации, а другая соединена с нагрузкой.

