Импульсный делитель частоты
"внтно-ТГ х к к 4" о т
О П И Й"Ж -"Н-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
242979
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ11.1967 (№ 1169584/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х.19i69. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 23.IX.1969
Кл. 21а, 6!02
21ат, 36/22
МПК Н 03b
Н 03k
УДК 621.374.44 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Дыковский
Заявитель
Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М. И. Неделина
ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Известны импульсные делители частоты на коммутаторных декатронах, позволяющие получить наибольшую кратность деления частоты, равную числу катодов коммутаторного декатрона (серийно выпускаемый коммутаторный декатрон имеет обычно десять катодов).
Чтобы получить большие кратности деления частоты, делители соединяют по схеме, состоящей из нескольких каскадов. Кратность деления частоты такого устройства определяется величиной 10", где и — число каскадов.
Предложенный делитель частоты позволяет расширить кратность деления, а именно— обеспечивает возможность дополнительно получить на серийном коммутаторном декатроне кратности 12, 14; 16; 18. Кроме того, при выполнении многокаскадного устройства с использованием такого делителя частоты наибольшая кратность деления определяется величиной 18", где п — число каскадов.
На чертеже приведена электрическая схема предложенного устройства.
В исходное положение делитель устанавливают нажатием тумблера 1. При этом горит нулевой катод 2 коммутаторного декатрона 8„ вследствие чего переходит в рабочее состояние триггер 4, левый транзистор 5 которого закрыт, а правый транзистор б — открыт.
С нагрузки 7 триггера на базу транзистора 8 схемы совпадения 9 подается отрицательное напояжение.
При подаче исходного импульсного сигнала на входную клемму 10 устройства с нагрузки
11 схемы совпадения 9 на вход импульсного преобразователя 12 поступает импульсное напряжение. Схема совпадения 9 и импульсный преобразователь 12 образуют первый канал формирования импульсов, который обеспечивает движение тлеющего разряда в декатроне по часовой стрелке. Импульсный преобразователь 12 формирует из входного напряжения два управляющих импульса, один из которых подается на кольцо первых подкато15 дов 18 декатрона 8, а другой, задержанный относительно первого, подается на кольцо вторых подкатодов 14 декатрона 8. При этом происходит перенос разряда с нулевого катода 2 на первый катод 15, а затем на второй
20 катод 1б и т. д. Когда разряд достигает катода, против которого находится движок 17 основного переключателя кратности 18, на нагрузке 19 и одновременно на базе транзистора б триггера 4 возникает рабочий выход25 ной импульс. Триггер 4 перебрасывается в состояние, при котором транзистор б закрыт, а транзистор 5 открыт. С нагрузки 20 триггера
4 отрицательный импульс поступает на базу транзистора 21 схемы совпадения 22, послед30 няя открывается, а схема совпадения 9 за242979 крывается, так как при открытом транзисторе 5 на базу ее транзистора 8 подается положительный импульс с нагрузки 7 триггера 4.
С нагрузки 28 схемы совпадения 22 импульсное напряжение поступает на вход преобразователя 24, аналогичного по действию импульсному преобразователю 12..Разница между преобразователями заключается лишь в том, что первый импульс с выхода преобразователя 24 подается на кольцо вторых подкатодов 14 декатрона 8, а второй, задержанный относительно первого, — на кольцо первых подкатодов 18.
Выходы импульсных преобразователей 12 и 24 соединены с подкатодами 18 и 14 через разделительные диоды 25. Схема совпадения
22 и импульсный преобразователь 24 образуют второй канал формирования управляющего сигнала, обеспечивающий движение тлеющего разряда в декатроне 8 против часовой стрелки. При включении преобразователя 24 и выключения преобразователя 12 разряд в декатроне 8 происходит в направлении к нулевому катоду 2. Когда разряд достигает этого катода, на нагрузке 19 возникает импульс, а так как переключатель кратности 2б замкнут, то одновременно переорасывается триггер 4 и с этого момента начинается второй цикл реверса.
В зависимости от положения движка 17 основного переключателя кратности 18 относительно катодов декатрона кратность деления частоты принимает значения целых чиссл от
1 до 9.
При разомкнутом положении дополнительного переключателя кратности 2б, в зависи— мости от положения движка 17 основного переключателя 18, кратность деления частоты принимает значения четных чисел от 2 до 18.
При любой из указанных кратностей ycr5 ройство обеспечивает равномерные интервалы между выходными импульсами.
Предмет изобретения
Импульсный делитель частоты, содержа10 щий коммутаторный декатрон, источник питания, одностабильный триггер, двухканальный формирователь управляющих импульсов, переключатели кратности деления частоты и нагрузку, отличающийся тем, что, с целью рас15 ширения диапазона кратности деления частоты повторения импульсов, нулевой катод декатрона непосредственно соединен с одним из входов одностабильного триггера, а через дополнительный переключатель кратности и
20 встречно включенные между собой разделительные диоды подключен ко второму входу триггера, который через основной переключатель кратности соединен с одним из основных катодов декатрона, при этом нагрузка дели25 теля подключена к общей точке соединения упомянутых разделительных диодов, а во входную цепь декатрона включен двухканаль ный формирователь управляю щих импульсо в переноса разряда, содержащий в каждом из
З0 каналов формирования схему совпадения и . импульсный преобразователь, выходы которых через разделительные диоды и RC-ячейки подключены к первому и второму подкатодам декатрона, а выходы триггера соеди35 иены со схемой совпадения каждого из каналов импуль=ного формирователя.
242979
Составитель А. Зеленков
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. С. Солоусова и Л. А. Голованова
Заказ 2384)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


