Патент ссср 220320
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
220320
Союз Соевтокик
Социелиотическил
Реапублик
Зависимое oz авт. свидетельства ¹
Кл. 21а, 8/02
Заявлено 01 IV.1967 (M 1145319/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V1.1968. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 1 X.1969
МПК Н 03f
Комитет оа делам иаойретеиий и открытий при Совете Миииатрав
СССР
УДК 621.313.42 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Смеляков, М. Я. Минц, В. H. Чинков, В. П. Гапченко и В. В. Кеслер
Заявитель
Харьковское высшее командно-инженерное училище
ГЕНЕРАТОР СИНУСОИДАЛЪНЪ|Х КОЛЕБАНИЙ
ИНФРАНИЗКОЙ ЧАСТОТЪ|
Изобретение может быть использовано, главным образом, при производстве высокоточных измерений и поверке измерительной аппаратуры инфранизких частот, а также при экспериментальном определении динамических характеристик непрерывных и дискретных систем автоматического контроля, регулирования и управления.
Известные генераторы синусоидальных колебаний инфранизкой частоты, содержащие кварцевый генератор, делители частоты с переменным и постоянным коэффициентом частоты, дискретный фазовращатель, импульснопотенциальный вентиль, реверсивный счетчик, преобразователь «код-аналог» в виде матричного дешифратора из полупроводниковых диодов и сопротивлений и усилитель постоянного тока, имеют сравнительно невысокую стабильность и точность установки частоты и фазы.
Предлагаемый генератор синусоидальных колебаний позволяет повысить стабильность и точность установки частоты и фазы за счет того, что используемый в нем преобразователь «код-аналог» выполнен в виде матричного дешифратора с управляемыми триодами в ключевом режиме, а к выходу преобразователя подключены последовательно соединенные усилитель переменного тока и демодулятор с фильтром.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого генератора спнусоидальных колебаний; на фиг. 2 — электрическая схема преобразователя «код-аналог».
Описываемый генератор содержит кварцевый генератор 1 импульсов эталонной частоты, делитель 2 частоты с переменным коэффициентом деления, дискретный фазовращатель
8, импульсно-потенциальньш вентиль 4, делитель 5 частоты с постоянным коэффициентом
10 деления, реверсивный счетчик б, преобразователь 7 «код-аналог», буферньш усилитель
8, усилитель 9 переменного тока, демодулятор 10 с фильтром.
Преобразователь «код-аналог» представ15 ляет собой матричный дешифратор с управляемыми триодами в режиме ключа-«звезды».
При любом показании реверсивного счетчика
11 преобразователь «код-аналог» обеспечивает подключение одного из сопротивлений гт к
20 нагрузке Я„, Питание коллекторных цепей управляемых триодов осуществляется напряжением высокой частоты Уз1поо(с постоянной составляющей. Напряжение высокой частоты поступает от генератора 1 эталонной
25 частоты через буферный усилитель 8. Постоянная составляющая вводится от источника постоянного тока.
В результате при непрерывном поступлении импульсов с делителя 5 частоты на реверсив30 ный счетчик б на выходе преобразователя
«код-аналог» формируется синусоидальное
220320 и2 напряжение инфранизкой частоты, определяемое законом изменения весовых сопротивлений т,, заполненное высокой частотой (pp. Выходное напряжение преобразователя «коданалог» подается через усилитель 9 переменного тока, усиливающий сигнал по напряжению и мощности, на демодулятор 10 с фильтром, на выходе которого выделяется инфранизкочастотная огибающая сигнала преобразователя «код-аналог».
Предмет изобретения
Генератор синусоидальных колебаний инфранизкой частоты, содержащий кварцевый генератор, делители частоты с переменным и постоянным коэффициентам и частоты, дискретный фазовращатель, импульсно-потенциальный вентиль, реверсивный счетчик, преобразователь «код-аналог» и буферный усилитель, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и точности установки частоты и фазы, используемый в нем преобразователь «код-аналог» выполнен в виде мат10 ричного дешифратора с управляемыми триодами в ключевом режиме, а к выходу преобразователя подключены последовательно соединенные усилитель переменного тока и демодулятор с фильтром.
220320
Фп 2
Составитель Г. Кучеренко
Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Н. Мироновй
Редактор Н. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 242)/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


