Способ построения систем
т -:."о-:-.,: .;, ОП ИСАЙ И
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
240740
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ъ !.1962 (№ 781297/26-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 1.IX.1969
Кл. 21ат, 36/18
МПК G 06f
УДК комитет па делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Л вторы к ооретония
В. П. Сигорский, Л. С. Ситников и Л. Л. Утяков
Заявитель
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ
СО МНОГИМИ УСТОЙЧИВЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
Известнь1е способы построения систем с0 многими устойчивыми состояниями состоят в том, что в совокупности устройств, обладающих двумя устойчивыми состояниями, вводят обратные связи. Полученные в результате устрсйства содержат большое количество активных элементов.
Предложенный способ выгодно отличается от известных тем, что в соответствующих ему устройствах количество аппаратуры не зависит от числа устойчивых состояний.
Способ состоит в ударном возбуждении 1 Сконтура положительными и отрицательными импульсами, полученными в результате дифференцирования прямоугольного сигнала. При этом амплитуда возбужденных колебаний зависит от того, в какой момент по отношению к фазе колебаний придут возбуждающие импульсы.
На фиг. 1 графически изображен результат дифференцирования прямоугольных сигналоь длительностью т; на фиг. 2 показано, каким образом в зависимости от соотношения длительности импульса т и частоты возбужденных колебаний может произойти увеличение или уменьшение амплитуды; на фиг. 3 представлена зависимость амплитуды колебаний от длительности прямоугольного импульса т.
Е сли отрицательный импульс появится через промежуток времени т= (2n+Ij (где
2f»
f„— резонансная частота койтура) после возбуждения контура положительным сигналом, то амплитуда на контуре будет максимальна, 1 а если через т=п . —, то минимальна.
fê
Для получения спускового устройства напря10 жение на контуре выпрямляют и подаюг на управляющий вход формирователя прямоугольного сигнала. Тем самым длительность т становится зависимой от выпрямленного напряжения т = р U,„, где U,„— входное на15 пряжение на формирователе. Так как U»x—
=yL где U, — выпрямленное напряжение, а U,— напряжение на контуре, то существует связь между U,x è U,„,, которая при линейных соотношениях р и сра имеет вид, изобра20 женный на фиг. 3. Устойчивые точки могу г быть найдены графически при решении системы уравнений - вых —, +ex вх — /вых
4 U„,, гри условии, что " "" )1.
4 /вх
Предм ет изобр етения
Способ построения систем со многими
30 устойчивыми состояниями динамического рав240740
Юг 1
Фиг 7
Фиг,5
Составитель В. Михелев
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Н. Юшина
Редактор Б. Б. федотов
Лака 2048/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пп. Сапунова, 2 новесия, от,гичаюи(ийся тем, что на вход колебательного контура подают выходное напряжение формирователя импульсов регулируемой длительности, при этом длительность импульсов регулируют продетектированным и усиленным напряжением с выхода этого же конту.ра.

