Импульсный делитель частоты
24075 6
-:и-::и;т";х н и в
ЙЗОБРЙМе н ия
Союз Советских
Социалистических
Республик. агисимое от авт. свидетельства №
"- аявлено 25.XI1.1967 (№ 1205641/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15.VIII.1969
Кл. 21а<, 6/02
21ат, 36/02
МПК Н 03b
Н 03k
УДК 621 374.44(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Молотков
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Описываемый делитель частоты относится к радиоизмерительной технике и может быть использован в различных радиотехнических устройствах, где необходимо получить деление частоты в широком диапазоне входных частот.
Известные делители частоты импульсных сигналов, выполненные на туннельном диоде
IIo схеме ждущего мультивибратора, отличаются надежной работоспособностью в широком диапазоне температуры и частоты при незначительном весе и габаритах устройства и малой мощности источника питания.
Однако такие делители частоты, являясь пороговыми элементами, имеют сравнительно узкую зону синхронизации и небольшие допуски на нестабильность величины напряжения источника питания.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предложенного делителя частоты.
Делитель содержит ждущий мультнвибратор 1 и последовательный 1 С-колебательньш контур 2, подключенный параллельно туннельному диоду 8. Колебательный контур Z настраивается на частоту квазигармоническо "o входного сигнала. Емкость 4 колебательного контура 2 одновременно выполняет функции р азделительной ем кости. Резисторы 5 и б ооразуют делитель напряжения, обеспечивающего выбор рабочей точки на вольтамперной характеристике туннельного диода 3.
Предложенный делитель частоты работает следующим образом.
При подаче на вход квазигармонического сигнала в режиме деления происходят процессы нарастания колебаний в колебательном контуре 2 и накопления заряда на емкости 4 за счет нелинейности туннельной ветви вольт10 амперной характеристики, а также возникает известный процесс восстановления ждущего мультивибратора на туннельном диоде. Когда напряжение колебаний на туннельном диоде 3 достигает значения, соответствующего точке
15 перегиба вольтамперной характеристики, формируется рабочий выходной импульс. В стадии формирования импульса одновременно происходит демпфирование колебаний в колебательном контуре 4. После этого квазигармони20 ческое колебание включается в контур 4, и и икл работы повторяется в вышеописанной последовательности.
Таким образом, в предложенной схеме основную роль играют процесс включения гармо25 иического сигнала в колебательный контур 2, процесс накопления "àðÿäà на емкости 4 и режим восстановления ждущего мультивибратора, что, в свою очередь, позволяет значительно увели шть допуски на напряжение источника
З0 питания по сравнению с известным делителем
240756
Предмет изобр етения
Г 1
Г1 5
Составитель А. Зеленков
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 854/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 частоты на туннельном диоде по схеме ждущего мультивибратора, а также расширить зону синхронизации динамического диапазона.
Импульсный делитель частоты, выполненный на туннельном диоде по схеме ждущего мультивибратора с внешней синхронизацией квазигармоническим сигналом, отличающийся тем, что, с целью расширения динамическои зоны синхронизации и повышения надежности работы устройства, во входную цепь делителя параллельно упомянутому туннельному диоду дополнительно включен последовательный

