Упорный сферический подшипник
Составитсль Перельмутер
Редактор Ji. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Д. Чунаева и М. П. Ромашова
Заказ 2920/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИП11 Комитста по делам изобретений и открытий при Cor,cTc Министров СССР
Москва, Центр, rrp. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
О Л И С А Н И Е 2ОО349
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С8183 Соеетекни
300непнoтичеокнх
Реоптблни
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V.1966 (№ 1074495/25-27) Кл. 47b, 4 с присоединением заявки №
Приоритет
М j!K F 06с номнтет AO далем изобретений н открытий прн Совете 1т1иниотрое
СССР
УДК 62Г822:75(038.ф) О.г бликовано 29Л 11,1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 27.1Х.19б7! .
Лвтор изобретения
О. Б. Приходько
Харьковский политехнический институт им. В. И. Ленина
Заявитель
УПОР1.1Ь1Й СФЕРИЧЕСКИЙ ПОДИ1ИПИИК
Предмет изобретения
Известны упорные сферические подшиппикп, состоящие из сферической пяты и подпятника, между которыми прокачивается смазывающая жидкость.
Предлагаемый подшипник отличается от известных тем, что в его сферической пяте сделаны кольцевая камера высокого давления и
320срная кольцсвая проточка, соединенные ме>«ду собой радиальными каналами. Крышка, зякрывяlощая корпус подшипника, имеет радиальные рсбря> не позволяющие всей массе >«ид«ости получать вращательное движение. 1 >«00 выполнение пяты и крышки позволяет Hbнользовать центробе>кные силы для получсни" жидкостного режима трения при высоки.; о«ружных скоростях, когда существующие «онструкции упорных сферических подшипнн«ов работают ненадежно.
На фиг. 1 дана общая схема описываемого подшипн11ка; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. .
Подшипник состоит из сферической центробежной пяты 1, подпятника 2, помещенных в масляную ванну в корпусе 8, крышки 4 с радиальными ребрами а. Сферическая пята имеет заборную кольцевую проточку 5 и кольцевую камеру 6 высокого давления, соединенные меж.,у собой радиальными каналами 7.
Подшипник р looTBpT следующим образом.
При вращении пяты смазывающая жидкость, заполняющая заборную кольцевую проточку, под действием центробежных сил устремляетСЯ ПО Р2ДПЯ IbHbDI КЯНЯЛЯМ К КОЛЬЦЕВой Камере высокого давления, в которой возникают большие давления. Смазывающая жидкость, находящаяся в кольцевой камере под давлением, возникающим за счет центробежных спл при вращении пяты, как бы приподннма10 ет пяту и через образовавшийся зазор между пятой и подпятнпком начинает выдавливаться из заборной кольцевой проточки в полость
>22IIHi l. Количество смазывающей жидкости, поступающей по радиальным каналам, равно количеству смазки, продавлнваемой через за30р между пятой и подпятпиком.
Упорный сферический подшипник, состоящий из сферической пяты, подпятника и крышки, от.>ииатоцийся тем, что, с целью повышения надежности работы подшипника при высоких окру>«иbIY скоростях, в сферической пяте выполнены кольцевая камера высокого давлепия и заборная кольцевая проточка, coeg!IHpIlIlbIQ между с000и радиальными кяналямп, а крышка выполнсна с радиальными ребрами.

