Запирающее устройство
24ISl0
%44-— С-А И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советоких
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.!.1968 (№ 1207611/29-33} с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 1.IX.1969
Кл. 45f, 23!08
МПК А 01а
УДК 621.867(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. М. Каплун, К. И. Мамрыкин и P. Б. Поляк
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно устройство для откидных направляющих, удерживающих в транспортном положении гравитационные сбрасыватели сортировочного транспортера для бревен, включающее соединенный с направляющей рычаг, шарнирно соединенный посредством серьги со вторым рычагом, взаимодействующим с защелкой, выполненной в виде двуплечего рычага, который на одном конце имеет фиксирующий зуб, а другим воспринимает усилие от сердечника электромагнита.
Цель изобретения — обеспечение принудительного откидывания направляющих при малой нагрузке на них со стороны сбрасывателей. Достигается это тем, что устройство снабжено дополнительным двуплечим рычагом, одно плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с сердечником электромагнита, а другое — с выступом рычага, соединенного с направляющей.
Кроме того, с целью уменьшения веса и габаритов устройства, соединенные серьгой рычаги расположены таким образом, что ось шарнирного соединения серьги со вторым рычагом максимально приближена к прямой, соединяющей ось шарнирного соединения серьги с первым рычагом и ось вращения второго рычага.
На фиг. 1 изображен сбрасыватель сортиророчного транспортера в транспортном положении и запирающее устройство; на фиг. 2— запирающее устройство, разрез.
Запирающее устройство 1 состоит из жестко связанного с направляющей 2 рычага 8, 5 серьги 4, шарнирно соединяющей рычаг 8 со вторым рычагом 5, защелки б с фиксирующим зубом 7, осей 8 и 9 поворота рычагов, оси 10, электромагнита 11 с сердечником 12 и двуплечего рычага 18, взаимодействующего с высту10 пом 14 рычага 8.
Сортируемое бревно, лежащее на седле 15, эксцентрично расположенном на корпусе сбрасывателя 16, создает опрокидывающее усилие.
Это усилие воспринимается откидной направ15 ляющей 2 и через рычаг 8 и серьгу 4 передается на рычаг 5, запертый фиксирующим зубом 7 защелки 6.
При подаче команды на сброс включается электромагнит 11, сердечник которого повора20 чивает защелку 6 с фиксирующим зубом. Освобожденные от фиксации рычаги 8 и 5 и направляющая 2 поворачиваются, освобождая седло 15, и происходит сброс бревен. Чтобы уменьшить усилие электромагнита, необходи2s мое для вывода фиксирующего зуба защелки из-под рычага 5, рычаги 8 и 5 расположены таким образом, что ось Б шарнирного соединения серьги 4 со вторым рычагом 5 максимально приближена к прямой А Б, соединяю
30 щей ось шарнирного соединения серьги с пер241810 7
Типография, пр. Сапунова, 2 вым рычагом и ось вращения второго рычага
Г. В этом случае усилие Р, передаваемое от веса сортируемого бревна на второй рычаг о, создает малый момент.
При малом весе сортируемого бревна недостаточно его усилия для откидывания направляющей 2 при сбросе, Поэтому в верхней части устройства установлен дополнительный рычаг 18, одно плечо которого воспринимает усилие от сердечника 12 электромагнита 11, а другим он воздействует на выступ 14 рычага 8, принудительно откидывая направляющую 2.
После сброса сортируемого бревна под воздействием веса опускающейся направляющей
2 рычаги 8 и 5 возвращаются в исходное положение, где рычаг о запирается фиксирующим зубом защелки 6.
Предмет изобретения
1. Запирающее устройство для откидных направляющих, удерживающих в транспортном положении гравитационные сбрасыватели сортировочного транспортера, включающее соединенный с направляющей рычаг, шарнирно соединенный посредством серьги со вторым рычагом, взаимодействующим с защелкой, выполненной в виде двуплечего рычага, на од5 ном конце которого установлен фиксирующий зуб, а другим концом воспринимающего усилие от сердечника электромагнита, установленного в корпусе устройства, отличающееся тем, что, с целью обеспечения принудительного от10 кидывания направляющих при малой нагрузке со стороны сбрасывателей, устройство снабжено дополнительным двуплечим рычагом, одно плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с сердечником электромагни15 та, а другое — с выступом рычага, соединенного с направляющей.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения веса и габаритов устроиства, соединенные серьгой рычаги распо20 ложены таким образом, что ось шарнирного соединения серьги со вторым рычагом максимально приближена к прямой, соединяющей ось шарнирного соединения серьги с первым рычагом и ось вращения второго рычага.
Составитель Л. А. Хромова
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 2081/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

