Устройство для адресования грузов
ОПИСАНИЕ 2Ю742
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Ч11.1966 (№ 1092644/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06 11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 10.1Ч.1968
Кл. 81е, 83/02
МПК В 65g
УДК 621.867.154:621.865. .17 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. И. Закс, Г. А. Радуцкий, И. М. Сандлер и Р. Е, Хейфец
Центральное конструкторское бюро
Заявитель
УСЛОИСтвО ДЛЯ АДЮСОВАНИЯ ГЮЗОВ
Известны устройства для адресования грузов, включающие адресоноситель электроконтактного типа, адресователь и считывающее устройство.
Однако в существующих устройствах наблюдается повышенный износ считывающих элементов из-за того, что в отработке заданного адреса участвуют не только те элементы, совокупность которых образует адрес, но и остальные, установленные на траспортном устройстве.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что адресоноситель состоит из ряда попарно установленных подвижных и неподвижных пластин с контактами, причем подвижные пластины снабжены роликом, взаимодействующим с копирами считывающего устройства и с фискатором. Это обеспечивает надежность работы устройства и упрощение его конструкции.
Фиксатор выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует со штырями адресователя, а другое — с роликами подвижных пластин.
С целью обеспечения автоматического сброса адреса, на трассе перемещения груза установлены штыри для сбрасывания адреса, взаимодействующие с двуплечим рычагом фиксатораа.
На фиг, 1 изображен общий вид устройст2 ва; на фиг. 2 — подвижная пластина, контактирующая с неподвижной, не поджатая фиксатором; на фиг. 3 — подвижная и неподвижная пластины в разомкнутом положении, соответствующем остановке груза в заданном месте.
Адресоноситель транспортного средства 1, несущего груз, выполнен в виде попарно установленных подвижных 2 и неподвижных 8 пластин контактами 4. Подвижные пластины выполнены поворотными вокруг горизонтальной оси 5. На свободном конце каждой из них имеется ролик б. Каждая пара пластин снабжена фиксатором, представляющим собой двуплечий рычаг, одно плечо 7 которого взаимодействует со штырями 8 адресователя, а другое плечо 9 — с роликами б подвижных пластин 2. Кроме того, плечо 9 взаимодействует со штырями — 10, сбрасывающими адрес.
Подвижные пластины 2 взаимодействуют посредством своих роликов б с копирами 11 считывающего устройства, установленного на трассе.
Работает устройство следующим образом.
При адресовании транспортного средства 1 соответствующие штыри 8 адресователя взаимодействуют с плечами 7 соответствующих фиксаторов. Плечи 9 фиксаторов, воздействуя на ролики б подвижных пластин 2, поворачи30 вают эти пластины в горизонтальное положе210742 лие (ф ит. 3), прои котором они проходят под копирами 11 считывающего устройства, не соприкасаясь с ним.
Таким образом, в отработке адреса участвуют лишь те подвижные пластины 2, которые не прижаты фиксаторами. Их ролики б взаимодействуют с соответствующим копиром 11, в результате чего разрываются контакты соответствующей пары пластин, отключая привод транспортного средства.
Предмет изобретения
1. Устройство для адресования грузов, включающее адресоноси,"ель электроконтактного типа, адресователь и считывающее устройство, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежности работы устройства и упрощения его конструкции, адресоноситель состоит из ряда попарно установленных подвижных и неподвижных пластин с контактами, причем подвижные пластины снабжены роликом, взаимодействующим с копирами считывающего устройства и с фиксатором, которым снабжена каждая пара пластин.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует со штырями адресователя, а другое — с роликами подвижных пластин.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматического сброса адреса, на трассе перемещения груза установлены штыри для сбрасывания адреса, взаимодействующие с двуплечим рычагом фиксатора.
210742
Фиг 1 Риг 2
Фиг 3
Составитель И. Д. Швырева
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и А. П. Татаринцева
Заказ 601/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тиг ограйия, пр. Сапунова, 2


