Устройство для установки адреса на адресоносителе транспортирующих машин
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от гвт. свидетельства М
Заявлено 31.Х.1966 (М 1110745/27-11) К1. 81 с, 83j02 с присоединением заявки ¹
l !
, 1П К В 65 и
УДК 621.867.154:
:621.865.17 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Комитет ао делом изобретений и открьпий зри Соеете MH:ьистрао
СС,дата опубликования описания 29.1.1968
Авторы изобретения
O. А. Преобра?иенский, М. А. Рикман и С. М. Ягужинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ АДРЕСА НА АДРЕСОНОСИТЕЛЕ
ТРАНСПОРТИРУЮЩИХ МАШИН
Известны устройства для установки адреса на адресоносителе транспортирующих машин, например подвесного конвейера, содержащие установленные в корпусе адресующие рычаги, выдвигаемые с помощью приводных механизмов в рабочее положение для взаимодействия с элементами адресоносителя.
В известных устройствах адресующие рычаги и приводные механизмы, например электромагниты, размещаются в одном корпусе.
Такая компоновка при большем числе рычагоь приводит или к увеличению габарита и веса устройства, или к усло?кнению .внутренней 1синематики, так как электромагниты приходится размещать в несколько слоев и рядов.
В этих ус1ройствах отсутствует произвольно включаемый механизм предварительного сброса адреса, ранее у.становленного на адресоносителе, а приводные механизмы включаются на все время установки адреса.
В предложенном устройстве установка приводных механизмов осуществлена в отдельном корпусе, а приводные механизмы соединены с адресующими рычагами, установленными в другом корпусе, гибкими элементами, например тросами в оболочках, что позволяет резко сОкратит1> габариты Hа?кдого кopii 1 cH, i «ростить их изгоговление, монтаж и обслуживание.
1,.111 у illеilblllc:11111 IlpОдол?AH òå.1bHОсTH вк. 110чення приводных механизмов устройство снабжено подпружиненными фиксирующими стержнями, которые западают в вырез соответствующего адресующего рычага, выдвинутого в рабочее положение.
Отличается предложенное устройство также и тем, что в одном корпусе с адресующими рычагами установлен механизм для сбрасыва10 ния адреса, содержащий двуплечий рычаг, одно плечо когÎpol соединено с приводным хlеханизмом .Иосредс1вом промежуточной тяги, несущей подпружиненную собачку, а другое плечо с помощью пружины связано с ры га15 гоп!, сидящим на одной осН с и 1анl Ой, которая при взаимодействии рычага с собачкой освобождает адрссующие рычаги от фиксирующих стержней.
Такая конструкция устрой,1ва обеспечивает
20 независимое выполнение следующих операций: а) свободный пропуск адресоносителя с ранее установлен11ым на нем адресом, б) сброс адреса, ранее установленного на
25 адресоносителе, в) установку нового адреса.
Для отключения конвейера, находящсгocH в аварийном состоянии в момент устBHoBKH адреса, устро11ство имеет поворотную пласти
ЗО ну, воздействующую на конечньш выклю га2()640!
ТС, h I! Pit t I! I(>KCI! H И Л !ОООГО ИЗ ?IIIO ТО В Их(ИВ фиксирующих стержней.
На фиг. 1 изображен общий Вид устройства, ус l а повлсппо(О !Ia Tpaccc tlo((Bcc!tol то 1КВ!ощсго конвейера, вид спереди; на фиг. 2 — то
?Kc, впд слева; па фиг. 3 — разрез по Б — Б па фиг. 1.
На трассе конвейера крепится корпус 1, в котором на оси 2 устанавливаю!ся поворотные адрссующие рычаги 8, имеющие фасопную форму. Над корпусом 1 крепится на rpaccc корпус 4 с расположен!!ыми В псм приводными электромагнитами 5, соединенными с адресующими рычагами посредством тросов с оболочками б ., (3(1! фиксирования рычагов в рабочем положении В Kopllv cL 1 монтируются фиксиру!Ощпс стержни 7, которые могут западать в вырез а адрес lo!IIHx рычагов, выдвинутых в рабочее положение. Стержни связаны с плоской пружиной 8 и цилиндрической пружиной 9, а пру>кипа 16 служит для возврата рычагов 8 в псходпос положение. Освобождение адресуюп(их рычагов or (риксиру,o(!(Hx стержней осуществляется с помощью планки 11, сидящей па оси 12.
В корпусе установлен мсханиз» для ñoðaсывания адреса, выполненный в виде пальца
18, сидящего ita оси 14. Па tc!(18 1!axo llтся
Iia пути перемещения элементов 15 адрссоносителя.
На Оси 11 расположен двуплсчий рычаг 16, о пго плечо которого сосдине (о посредством про»сжуточной тяги 17 с электромагнитом 18, а другoc плс io связано пружиной 19 с рычаго» 20, сидящим па одной оси 12 с планкой 11.
На промежуточной тяге 17 установлена под пружиненная собачка 21, с помощью которой осуществляется поворот рычага 20 при дви>кепии тяги вниз.
В зоне раополо>KCIIHII XBOCIOBИИОВ б (pHKClipy!Оп(их стержней 7 находится пластина 22, поворачивающаяся на оси 28 и взаимодействующая с конечным выклпочателем (на чертежах не показан).
Усгройство работает следующим образом.
При движении транспортной машины с адресоносителем через устройство установленный раисе адрес сбрасывается, т. е. происходит поворот элементов 15 из положения 1 ll положение П IlpH взаимодействии и., с пальцем 18.
При подходе транспортной машины с адрссоносителем к устройству для установки адреса включаются электромагниты 5 и 18, Магнит 18 поднимает тягу 17 и установленную на ней собачку 21, расположенную выше рычага
20. При включении электромагнитов 5 адресующие рычаги,3 перемещаются из поло>кения
I в положение П (фиг. 1).
Фиксирующие .-тержни 7 западают в вырезы а рычагов 8 и удерживают их в выдвину5
60 то» полo>KLпии. При прохождении адре 01!с си(с;!1! ми»о адрссующих рычагов последние
Воздс!1Ству(о! I! B элсмепты адрссопосителя и устапаьливают необходимый адрес.
После выхода адресоносителя из адресуioшсго усгройства электромагнит 18 отключаетс!1, тяга 17 с собачкой возвращается в исходlioc !!0.ioæcHHå. поворачивая рычаг 20 и связанную с пим планку 11, которая при повороте приподнимает фиксиру(ощие стержни 7 и
Возвращает адресующие элементы в исходное
ПO loiKPIIIIC
1;сли в адрссующее устройство вошел адресопоситсл! с заклиненными элс»ситами или:!е произошел сброс раисе установленного адрс B, то фиксирующие стержцн перемещаются, (жимая пружину 9, и нажимают Ila пластину
22, ксггорая Воздействует на конечный вык,lioпател!., отклю! Blotl(HII привод конвейера.
Предмет изобретен(ия !.,у стройс!3o для vcòà IOHKH à.lpcca;ia адресо(!осителс тpali«ltop!Ирующнх машин, !!апример подвесных конвеперов с авто»атичсскп» адресованием грузов, содержащее уста:!овленные в корпусе адресующие рычаги, выдвигаемые с помощшо привод;!ых механизмов В рабочее положснис для взаимодействия с элемс.! а.,!и адрссоноснтсля, от.(ича(ои(еесл ! ем, что, с целью облегчения изlотовления и эксплуатации устройства и расшире:1;(я Возможностей его применения, привод.Ihip..»еханизмы установлены в отдельном корпусе H соединены с адресующими рычагами посредстВом гибких элементов, например тросов в оболочках.
2. Устройство по п. 1, от гича(ои(ееся тс»„ что, с целью уменьшения продолжительнос(и включения приводных механизмов, оно снабiK 0 !10 П ОД П P У >К И! 1 Е Н П Ы V I И ф И К С И P У IO Щ И Л И С T P P— жнями, западающими в вырез соответствующего рычага, выдвинутого в рабочее положение.
3. Устройство по (Ifl, 1 — 2, Oг.гича(о(цеес>1 тем, ITO в одном корпусе с адресующими рычагами установлен механизм для сбрасывания адреса, содержащий двуплечий рычаг, одно плечо которого соединено с приводным меха;!измом посредством промежуточной тяги, несуц(ей подпружиненную собачку, а дручгос плечо с помощью пружины связано с рычаroi(, сидящим на одной оси с планкой, обеспе !ива!Още!! и ри взаимодействии рычага с сооачкой освобождение адресующих рычагов от фиксирующих стержней.
4. Устройство по пп. — 3, or гича(о(г(еес:I (ем, что для отключения конвейера в случае возникновения аварийного состояния в момент установки адреса, фиксирующие стержни воздепстВ»ю! !! a Вза:! модспстВ ч(ощ1 !О с конечным выклю атслс t (пластину, поворотную На о;и, укреплеl:I ой на кopï)се уc(ройства.
206401
Фиг. 3
Фыжеюаа
Составитель И. Швырева
Редактор Н. В. Вольпина Техред A. А, Камышникова Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. Г. Ионова
Заказ 4589/4 Тираж 535 11одпнснос
Ц11ИИПИ Комптега по делам изобретений и открытий при Совете iÛèíèñòðîB СССР
Москва, Центр, lip. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



