Устройство для перемещения тележек
J% 136752
Г ЫЮ1 .. .."
1 .м
Класс 20а, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 75
А. Е. Конторовский, Л. П. Костерин и P. Н. Фридман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛЕЖЕК
Заявлено 18 августа 1960 г. за М 676942/о7 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1961 г.
Известны устройства для перемещения во взрывоопасны.;. помещениях тележек, несущих горизонтальные поворотные сто Iû Однако в этих устройствах, выполненных в виде тяговой бесконечной пластинчатой цепи, для поворота стола используются двигатели. смонтированные на тележке.
Отличительной особенностью описываемого устройства является снабжение тележки гусеничной передачей, взаимодействующей с тяговой цепью и связанной со столом через цепную и коническую передачи.
Особенность устройства заключается и в том, что на валу, соединяющем звездочки гусеничных передач, и на оси колесной пары тележки смонтированы управляемые рычагом двухсторонняя и односторонняя кулачковые муфты, стопорящие и отключающие от цепной передачи гусеничную передачу вращающегося стола и колесную пару тележки. Это обеспечивает перемещение тележки и поворот стола от тяговой цепи, а следовательно, упрощает конструкци1о тележки и ее эксплуатацик .
На фиг. 1 изображена кянематическая схема тележки; на фиг. 2 — тележка, вид сбоку; на фпг. 3 тележка в плане; на фиг. 4— разрез по А-А на фиг. 2.
Между рельсами 1 в траншее 2 расположена тяговая бесконечная пластинчатая цепь 3, с которой в зацеплении находится гусеничная цепь 4 с зубьями 5. Цепь 4 натянута на звездочках 6 и 7, из которых первая является ведущей, а вторая — натяжной. На одном валу со звездочкой б на скользящих шпонках посажена двухсторонняя кулачковая полумуфта 8, взаимодействующая с полумуфтой 9 промежуточной звездочки 10 и полумуфтой 11, жестко связанной с корпусом тележки 12. На оси 18 колесной пары жестко закреплены полумуфта 14
¹ 136752 и полумуфта 15, скользящая в корпусе 1б тележки 12. Передвижение лолумуфт 8 и 15 производится одновременно одним рычагом 17.
При сцеплении полумуфты 8 с полумуфтой 11 полумуфты 14 и 15 расцепляются, растормаживая колесную пару 18, а звездочка б затормаживается, и тяговая цепь 3 через заторможенную гусеничную цепь 4 перемещает тележку 12 с отключенным поворотным столом 19. При сцеплении полумуфты 8 с полумуфтой 9 вращение от звездочки 6 через звездочки 10 и 20 и конические шестерни 21 и 22 передается на поворотный стол 19. При этом полумуфты 14 и 15 остаются сцепленными и тележка 12 не перемещается. Нейтральное положение полумуфты 8 соответствует сцепленному положению полумуфт 14 и 15, а также торможению тележки 12 и холостому перемещению тяговой цепи 8.
Полумуфты 8 и 9 имеют более короткие зубья, чем полумуфты
14 и 15, что позволяет сцеплять и расцеплять их, не расцепляя полумуфты 14 и 15. Зубья последних выходят из зацепления только при сцеплении полумуфт 8 и 11, что предотвращает включение передвижения тележками при заторможенной колесной паре, а также включение вращения стола при незаторможенной тележке.
Предмет изобретения
1. Устройство для перемещения тележек, преимущественно,во взрывоопасных помещениях, несущих поворотные горизонтальные столы, выполненное в виде тяговой бесконечной пластинчатой цепи, расположенной между рельсами в траншее, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения поворота стола от тяговой цепи, тележка снабжена взаимодействующей с тяговой цепью гусеничной зубчатой передачей, связанной со столом через цепную передачу и коническую зубчатую пару.
2. Устройство по п. 2, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью застопоривания гусеничной передачи и отключения ее от цепной передачи, расположенной на тележке, на валу, соединяющем звездочки этих передач, смонтирована подвижная двусторонняя кулачковая муфта, одна полумуфта которой жестко посажена на вал, а вторая полумуфта жестко соединена с рамой тележки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью стопорения одной колесной пары тележки, на оси тележки также смонтирована кулачковая муфта, одна полумуфта которой выполнена подвижной по оси, а вторая жестко соединена с рамой тележки, причем для управления этой муфтой и муфтой гусеничной передачи предусмотрен один рычаг. № 136752
1В
Фиг .7
Редактор Л. М. Струве
Техрсд А. М. Токер
Корректор Л. Чекунова
Подп. к печ. 26Х-61 г
Зак. 4777
Формат бум. 70X!08 /ig
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,34 усл. п. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14



