Траншеекопатель
О П ИС;".ф Ц,И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
239I27
Союз Соввтсвиз
Социалистических
Ресотблии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VII.1967 (№ 1175451/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень М 10
Дата опубликования описания 22ХП.1969
Кл. 84d, 3/08
84d, 5/06
МПК Е 02f
E 021
УДК 621.879.44(088.8) Комитет по делам изобретений и открытыб при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Ю. С. Солдаткин и Ю. E. Гусев
Проектно-конструкторское бюро по механизации энергетического строительства
ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известный траншеекопатель включает установленные на ходовой тележке рабочий орган, шнек с рычажной подвеской и привод.
В предлагаемом траншеекопателе подвеска снабжена независимым от рабочего органа механизмом подъема и опускания шнека, а рычаги подвески соединены между собой при помощи установленного с возможностью вращения полого вала, внутри которого смонтирован трансмиссионный вал привода шнека, цепная передача которого расположена в одном из рычагов подвески. Это обеспечивает обратную засыпку траншеи и предотвращает перекос шнека.
На фиг. 1 изображен описываемый траншеекопатель, вид сбоку; на фиг. 2 — шнек, вид спереди.
На ходовой тележке 1 установлены цепной рабочий орган 2 и шнек 8. Последний шарнирно укреплен на раме 4 при помощи рычажной подвески с независимым механизмом 5 подъема и опускания. Цепной рабочий орган приводится в движение через редуктор б, карданный вал 7 и конический редуктор 8 на вал ведущей звездочки цепного рабочего органа.
Привод шнека 8 осуществляется через цепную передачу 9, трансмиссионный вал 10 и цепную передачу 11 на вал шнека. Рычажная подвеска состоит из левого рычага 12 и правого 13 с расположенной в нем цепной передачей 11 шнека. Рычаги соединены между собой полым поворотным валом 14. Действие гидроцилиндра 15 передается на ведомое зубчатое колесо 1б поворотного вала 14 с помощью зубчатого рычага 17. Подъем цепного рабочего органа осуществляют гидроцилиндром 18.
Во время рытья траншеи вынутый цепным рабочим органом грунт перебрасывают через
10 шнек в зону его действия. Некоторая часть грунта попадает непосредственно на шнек и затем отбрасывается им в сторону от цепного рабочего органа.
По скончании рытья траншеи цепной рабо15 чий орган и шнек поднимают в транспортное положение. Ходовая тележка разворачивается для движения вдоль траншеи, шнек опускают в рабочее положение, и прн движении ходовой тележки вдоль траншеи шнек засыпает
20 ее.
Траншеекопатель, включающий установлен25 ные на ходовой тележке рабочий орган, шнек с рычажной подвеской и привод, отличающийся тем, что, с целью обеспечения обратной засыпки траншеи и предотвращения перекоса шнека, подвеска снабжена независимым от
З0 рабочего органа механизмом подъема и опус239127 которого смонтирован трансмиссионный вал привода шнека, цепная передача которого расположена в одном из рычагов подвески.
5вЬг /
1 ие.2
Составитель Л. Власова
Редактор О. Филиппова Техред Л. Я. Левина
Заказ 1670/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изаоретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кания шнека, а рычаги подвески соединены между собой посредством установленного с возможностью вращения полого вала, внутри
Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова

