Многоковшовый экскаватор поперечногокопания
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2832
CIiHI3 Сбввтонйк
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 3/18
Заявлено 24.ХI.1966 (М 1114877/29-14) с присоединением заявки №
МПК E 021
УДK, 621,879.44 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.II.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14Х.1968
Авторы изобретения
В. Г. Степанов, А. С. Федотов, А. 3. Цапский, В. Н. Плюхин и
И. Ф. Викульцев
Всесоюзный научно-исследовательский институт землеройного машиностроения
Заявитель
МНОГОКОВШОВЫЙ ЭКСКАВАТОР ПОПЕРЕЧНОГО
КОПАНИЯ
Изобретение огносится к многоковшовым экскаваторам поперечного копания, предназначенным для землеройных работ с расположением забоя ниже уровня стоянки, например для очистки оросительных или осушительных каналов, а также для восстановления, расширения и углубления их.
11звестсн многоковшовый экскаватор поперечного копания, включающий ходовую раму, кабину с силовым оборудованием и цепной рабочий орган.
Цель предложенного изобретения — облегчение перевозки и сокращение габаритов эк:скаватора в транспортном положении. .Достигается это тем, что ходовая рама экскаватора выполнена с установленными вдоль ее продольной оси колоннами, с одной .из сторон которой размещена кабина с си.ловым оборудованием, а с другой — цепной рабочий орган, смонтированные на траверсах, .шарнирно подвешенных к колоннам экскаватора с возможностью поворота при помощи, например, силовых цилиндров.
11а фиг. 1 и 2 изображен предложенный эк:скаватор в рабочем поло кении; на фиг, 3 —— экскаватор в транспортном положении.
Ходовая рама 1 экскаватора выполнена с установленными вдоль ее продольной осп колоннами 2 и 8. С одной стороны этих колонн размещена кабина 4 с силовым оборудоваклем, а с другой их стороны — цепной рабочий орган 5, смонтированные на траверсах 6.
Последние шарнирно подвешены к колоннам с возможностью поворота при помощи сило5 вого цилиндра 7.
При переводе экскаватора из транспортного положения в рабочее и обратно нет необходимости снимать рабочий орган. Вписывание экскаватора в минимальные габариты до10 стигается его самоскладыванием. Для этого траверсы 6, шарнирно подвешенные к колонне 8, поворачиваются на 90 с помогцью силоого цилиндра 7. Поворот кабины 4 с силовым оборудованием осуществляется при по15 мощи силового цилиндра 8. При это;i рамы кабины и цепного рабочего органа 5 занимают продольное положение, параллельное оси хо довой рамы 1 экскаватора.
Управление поворотами рабочего органа и
20 кабины осуществляется с помощью, например, гидроцилиндров и кнопочных станций из кабины экскаватора.
Предмет изобретения
25 Многоковшовый экскаватор поперечного копания, включающий ходовую раму, кабину с силсвы;l оборудованием и цепной рабочий орган, or.ø÷àþûèéñÿ тем, что, с целью облегчения перевозки и сокращения габаритов экска30 ватора в транспортном положении, ходовая
212832 рама выполнена с установленными вдоль ее продольной оси колоннами, с одной из сторон которой размещена кабина с силовым оборудованием, а с другой — цепной рабочий орган, смонтированные на траверсах, шарнирно подвешенных к колоннам экскаватора с возмохкностыю поворота посредством, например, силовых цилиндров.
Редактор Б. Нанкина
Составитель Э. Черкасова
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Е. Н. Гудзова и В. В. Крылова
Заказ 1031у20 Тираж 530 Подписное
Ц1.ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
ыИя, Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


