Многоковшовый экскаватор
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и .*Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 3/18
Заявлено 14.l 1.1966 (№ 1055121/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
МПК Е 02k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.879.44 (088.8) Опубликовано ЗО.Ч.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 9.IX.1968
Авторы изобретения
В. И. Папазов, И. М, Царевский и В. И. Гладкий
Заявитель
Донецкий ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
МНОГОКОВШОВЪ| Й ЭКСКАВАТОР
Предлагаемый многоковшовый экскаватор отличается от известных экскаваторов, имеющих самоходную тележку, поворотную платформу, стрелу, рабочий орган, отвальный транспортер и бункер тем, что верхний конец стрелы шарнирно при помощи рычага соединен с рабочим органом, отвальный транспортер одним концом шарнирно прикреплен к приводной звездочке рабочего органа, а другим — к стойке, шарнирно установленной на поворотной платформе около бункера.
Это обеспечивает перемещение нижней части рабочего органа по заданной траектории.
На чертеже изображен предлагаемый многоковшовый экскаватор, Экскаватор используют для рытья котлованов, ям и траншей с заданным профилем и для зачистки и нивелировки днища выемок.
Экскаватор имеет самоходную тележку 1, на которой смонтирована поворотная платформа 2. На поворотной платформе с одной стороны шарнирно подвешена стрела 8, удерживаемая в рабочем положении гидроцилиндром 4. К оголовку стрелы шарнирно крепится рычаг 5, который с помощью гидроцилиндра б поворачивается вокруг точки А.
К рычагу в точке Б шарнирно подвешивается многоковшовый цепной рабочий орган 7.
Верхняя приводная звездочка 8 рабочего органа свободно насажена на подшипник 9, который прикреплен к раме ленточного отвального транспортера 10. Транспортер своей второй стороной шарнирно подвешен к стойке
11. Стойка в свою очередь шарнирно прикреплена к хвостовой части поворотной платформы и удерживается в рабочем положении с помощью гидроцилиндра 12. На ней подвешен
10 приемный бункер 18, в который транспортером сбрасывается разрабатываемый грунт.
Бункер может быть поворотным или выполнен в виде лотка.
Экскаватор работает следующим образом
С помощью гидроцилиндра 4 стрелу 8 с ра. бочим органом 7 опускают на грунт. Затем с помощью гидроцилиндра б перемещают рычаг о, поворачивая точку Б вокруг точки А. При этом точка В перемещается по радиусу вокруг точки Г, а точка Д будет перемещаться по траектории, приближающейся к прямой линии. Для того чтобы обеспечить движение точки Д по горизонтали или наклонно, необходимо с помощью гидроцилиндра 12 сместить точку Г крепления рамы транспортера 10, который в свою очередь сместит точку В крепления верхней звездочки рабочего органа.
Кинематический анализ показывает, что при данной схеме расположения шарниров и
30 при соответствующем подборе плеч стрелы 8, 219448
Составитель Л. Ларина
Техред Л. Я. Левина Корректор Т. Д, Чуиаева
Редактор Э. Рубан
Заказ 2597/10 Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 рычага 5, длины рабочего органа 7 и ленточного транспортера 10, оголовок рабочего органа можно перемещать по заданной траектории, срезая грунт по горизонтали, наклонно.
Предмет изобретения
Многоковшовый экскаватор, включающий самоходную тележку, поворотную платформу, стрелу, рабочий орган, отвальный транспортер и бункер, отлича(ощийся тем, что, с целью обеспечения перемещения нижней части рабочего органа по заданной траектории, верхний конец стрелы соединен шарнирно посредством
5 рычага с рабочим органом, а отвальный транспортер одним концом шарнирно прикреплен к приводной звездочке рабочего органа, а другим — к стойке, шарнирно установленной на поворотной платформе около бункера.

