Рабочий орган траншейного цепного экскаватора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
399005
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.И1.1965 (№ 1016031/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 2911.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20.V.1968
Кл. 84d, 3/68. МПК E 02f
УДК 621.879.44 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
41 . С, l i:-.
И. И. Бублик, В. А. Румянцев, И. 3, Фиглин, Ю. Д. Козлов,,, П. А. Подзигун, В. П. Успенский и А. И. Сергее ;-
Дмитровский экскаваторный завод и Всесоюзный научн6 = исследовательский институт землеройного машиностроениф11, Авторы изобретения
Заявители
РАБОЧИЙ ОРГАН ТРАНШЕЙНОГО ЦЕПНОГО ЭКСКАВАТОРА
Известен рабочий орган траншейного цепного экскаватора, включающий раму, тяговые цепи, ведущие и ведомые звездочки, коромысло и цепи-откосообразователи.
В предлагаемом рабочем органе вал ведомых звездочек выполнен полым, внутри него соосно с ним установлены выдвижные шлицевые валы. На выступающих из полого вала торцах их смонтированы фрезы с эксцентрично прикрепленными к ним нижними концами цепей-откосообразователей. Такая конструкция обеспечивает изменение ширины траншеи и угла наклона ее стенок.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган, общий вид; на ф Iã. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Рабочий орган включает раму 1, тяговые цепи 2, ведущие 8 и ведомые 4 звездочки, установленные на полом валу 5, Внутри вала 5, соосно с ним расположены выдвижные шлицевые валы б. На выступающих из вала 5 торцах их смонтированы фрезы 7, к которым эксцентрично прикреплены нижние концы цепей-откосообразователей 8. Верхние их концы прикреплены к качающемуся коромыслу 9, которое имеет отверстия для установки этих цепей на различную ширину и угол наклона.
При работе экскаватора вращающиеся фрезы 7 подрезают грунт и попеременно сообщают возвратно-поступательное движение цепям-откосообразователям 8, которые формируют траншею определенной ширины и профиля.
Для получения траншеи большей ширины шлицевые валы б выдвигаются из полого вала 5 на нужную длину вместе со смонтирован10 ными на их торцах фрезами 7, а цепи-откосообразователи 8 в зависимости от ширины и профиля траншеи переставляются в соответствующее отверстие коромысла 9.
15 Предмет изобретения
Рабочий орган траншейного цепного экскаватора, включающий раму, тяговые цепи, ведущие и ведомые звездочки, коромысло и цепи-откосообразователи, от гичиющийся тем, 20 что, с целью изменения ширины траншеи и угла наклона ее стенок, вал ведомых звездочек выполнен полым и внутри него соосно установлены выдвижные шлицевые валы, нч выступающих из полого вала торцах которых
25 смонтироваHbI фрезы с эксцентрично прикрепленными к ним нижними концами цепей-откосообразователей.
199005
Редактор М, Жиляева Техред Л. К. Малова
Корректооы: Т. Д. Чунаева и А. П. Татиринцева
Заказ 1045/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИ ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

