Рабочей орган машины для разработкигрунтов
ОПИСАН И
ИЗО6РЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01Х1!.1966 (№ 1087834/29-14 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI I.1967. Бюллетень
Дата опубликования описания 26.1.!96
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
2:621.879, ) Автор изобретения
И. М. Искендеров
Заявитель
РАБОЧГЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
ГРУНТОВ
Известные рабочие органы машины для разработки преимущественно скальных грунтов, включающие установленные на направляющих цепные бары со звездочками и смонтированную между ведомыми звездочками фрезу, не обеспечивают достаточной надежности работы.
Предложенный рабочий орган повышает надежность за счет соединения фрезы, смонтированной между ведомыми звездочками, с последними с помощью разъемных фланцев. При этом фреза выполнена с многогранным поперечным сечением, с укрепленными на каждой грани резцами.
На фиг. показан общий вид рабочего органа и машины; на фиг. 2 — нижняя часть рабочего органа с поперечной горизонтальной фрезой.
Рабочий орган может быть смонтирован, например, на базе трактора Т-!ООМ, к задней части которого крепится рама 1 с установленными на ней четырьмя направляющими колонками 2, служащими для подъема и опускания по ним режущего органа в виде цепных баров 8 и 4. Для устойчивого положения верхней части рабочего органа колонны 2 связаны между собой плитой 5, а также металлоконструкцией б. К задней части трактора крепится неподвижный редуктор 7, служащий для передачи вращения от вала отбора мощности на вертикальный многогранный вал
8 с одновременной передачей вращения рабочему органу штыбоотбрасывателя 9 через цепную передачу 10. Подвижной редуктор 11
5 болтами закреплен на коробке отбора мощности 12, к которому приварена направляющая втулка 18, служащая для направления, подьема и опускания цепных баров 8 и 4 по направляюшим колоннам 2.
10 В транспортном положении бары 8 и 4 устанавливаются в горизонтальной плоскости, что осуществляется двумя гидроцилиндрами
14, установленными на металлоконструкции б.
Для обеспечения установленного угла резания
15 во время работы предусмотрен фиксатор 15, а для фиксации положения баров 8 и 4 в грунт при заданной глубине служит стопорный болт lб.
Для осуществления поперечного пропила по
20 дну траншеи между ведомыми звездочками 17 и 18 баров 8 и 4 смонтирована горизонтальная фреза 19, состоящая из вала 20 многогранного поперечного сечения (на чертеже показан 4-гранный) с укрепленными на каждой
25 его грани резцами 21 и размещенными так, что при вращении фрезы 19 очередной резец
21 перекрывает действие следующего за ним резца. Для частичного удаления нз горизонтальной прорези штыба, образующегося в ре30 зультате работы фрезы 19, резцы 21 от сере205761 дины вала 20 расположены с наклоном в стороны — примерно под углом 8 . Такое расположение резцов позволяет образующийся в горизонтальной щели штыб направить в вертикальные щели, из которых он извлекается режущими цепями баров 8 и 4.
Таким образом. при движении машины в скальном грунте прорезаются две вертикальные параллельно расположенные щели и одна горизонтальная щель.
Для пропила щели у задней стенки выпиливаемого блока поступательное движение рабочего органа машины прекращается, производится подъем баров по вертикальным направляющим колоннам и при холостом движении режущих цепей баров фреза 19 осуществляет поперечный вертикальный пропил.
Фреза 19 получает вращение непосредственно от спаренных звездочек 17 и 18 баров 3 и
4 и крепится к ним при посредстве приваренных к торцам вала 20 разъемных фланцев 22 болтовыми соединениями с закладными шпильками 23.
Предмет изобретения
Рабочий орган машины для разработки, преимущественно скальных грунтов, включа1О ющий установленные на направляющих цепные бары со звездочками и смонтированную между ведомыми звездочками фрезу, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности, смонтированная между ведомыми звез15 дочками фреза соединена с последними с помощью разъемных фланцев и выполнена с многогранным поперечным сечением с укрепленными на каждой грани резцами.
205761
/7
Составитель Л. Старосельская
1зсда г-ор М. Гердов Тскред А. А. Камышникова Корректоры; С. Ф. Гоптаренко и С. А. Башлыковв
Заказ 4662/8 Тираж 535 Подписное
Ц11И11П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


