Способ получения линейных полиорганосилоксанов с функциональными группами в боковой цепи
2353! 3
OneC HHЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 06.Х.1958 (№ 700341/23-5) Кл. 39с, 30 с присоединением заявки М
Приоритет
МПК С 08g
УДК 678.84(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.V.1970. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 28ЛтIII.1970
Авторы изобретения
Заявитель
А. Л. Клебанский и А. И. Пономарев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ПОЛИОРГАНОСИЛОКСАНОВ
С ФУНКЦИОНАЛЬН61МИ ГРУППАМИ В БОКОВОЙ ЦЕПИ
Для попучения полиорганосилоксанов применяют, в основном, как кислые катализаторы, например серную кислоту (концентрированную), Al (ЯОт) з 2Н20, хлорное железо, так и основные, например КОН, гидроокись тетраметиламмония и комплекс изопропилового спирта с КОН. Применение указанных катализаторов для получения полиоргапосилоксанов с функциональными группами в боковой цепи затруднительно вследствие взаимодействия некоторых из них (— СХ, — COOH) с вышеуказанными катализаторами, а также сильного замедления процес" а поликондеисации при наличии заместителей с длинной пли разветвленной цепью или циклическим радикалом.
Предлагают способ получения линейных полиорганосилоксанов с функционал ными группами в боковой цепи без применения катализатора.
К бифункциональному хлорпроизводному силану, содержащему в боковой цепи полярный заместитель типа СНз(Х (СН2) „)SiC1, где Х вЂ” СМ вЂ”; CFç —,. CBH,CF,. —; С6Н F—
СООН-группы; п — 0,1,2,3,4 и выше, прибавляют небольшими порциями при интенсивном перемешивании и продувании азотом для удаления НС1 тетраметилдисилоксан1,3-диол или доугие поли- (диметилсилоксан)диолы типа НО(— Si — О)р — Н, где р — 3,4,5 и выше.
Пример. К 71,8 г (0,394 лтоль) у-цианпрог илметилдихлорсилана прибавляют при
15 — 20 С при перемешивании и продувании азотом для уноса выделяющегося НС1 небольшими порциями 69,3 г (0,413 лтоль) тетраметилдисилоксан-1,3-диола в течение 6 час. После нагревания при постепенном повышении тО температуры до 100 С в течение 9 час наблюдают сильное загустевание масла. Для завершения реакции масло дополнительно нагревают под вакуумом (Р„50 лтл рт. сг.) при температуре 130 — 140 С в течение 36 час, после
15 чего образовывается каучукоподобный сополим ер.
Предмет изобретения
Способ получения линейных полиорганосил20 оксанов с функциснальными группами в боковой цепи, отличатощайся тем, что, с целью получения сополимеров, пригодных для почучения бензмаслостойкого каучука, процесс поликолденсации проводят путем взаимодейст25 вия алкпл- или арплдихлорсилана, содержащего в алкиле или ариле функциональную группу, например у-цианпропплметилдихлорсилана, с постепенно прибавляемым поли-(диметилсилоксан) -диола, например тетраметил30 дисилоксана 1,3-диола, при одновременной отгонке выделяющегося хлорводорода.
