Патент ссср 191067
О П И С А Н И Е l9I067
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.Х,1964 (№ 925526/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 22.II.1967
Кл. 32а, 19/02
32а, 19/04
МПК С ОЗЬ
С 03b
УД К 666.1.034.666.1,036.2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРУЮЩЕГО ЗЕРКАЛА
Известен способ изготовления концентрирующего зеркала, состоящего из нескольких элементов, имеющих общую оптическую ось и параболлойдпую поверхность, путем литья самоотвердевающего материала, например эпоксидной смолы, во вращающуюся форму.
По предлагаемому способу отливку элементов зеркала производят отдельными участками, например * концентрично расположенным относительно друг друга, в общей вращающейся форме.
Это обеспечивает смещение фокуса каждого элеменга зеркала вдоль оптической оси.
На фиг. 1 изображена форма с перегородками, расположенными на одинаковой высоте, а па фиг. 2 — на разной высоте, увеличивающейся от центра зеркала к его периферии.
В форму 1 с концентрично расположенными перегородками 2, разделяющими ее на требуемое число кольцевых участков, площади которых определяются графическим, расчетным или экспериментальным путем, заливак т отвердевающую самопроизвольно или под дейстьиеiI какого-либо фактора (температуры, времени) жидкость 8, например эпоксидную смолу, расплавленный металл и т. д.
Порядок заливки отвердевающей жидкости в кольцевые участки может быть различным, но преимущественно должен идти от центра к периферии.
Первым заливают центральный участок при непрерывном равномерном вращении формы
5 с заданной скоростью, определяемой требуемым расстоянием. После отвердевания образовавшейся поверхности заливают следующий кольцевой участок, изменив скорость вращения формы для получения параболлоидной
10 поверхности с нужным для этого участка фокусным расстоянием. Скорость вращения формы не изменяют до полного отвердевания полученной поверхности.
Заливку других участков осуществляют та15 ким же образом.
При применении формы (фиг. 2) с концентричными перегородками разной высоты, величины которых зависят от заданного распреде2О ления энергии в фокальном пятне, заливку огвердевающей жидкости производят в центральный участок и избыток жидкости после заполнения его перетекает в следующие участки.
25 Полученные таким образом поверхност и после нанесения на них зеркального фильма служат концентраторами, а также могут бы гь использованы ь качестве форм для изготовления зеркальной основы путем съема галь30 ванопластической копии или штампования.
191067
Предмет изобретения
Составитель Н. Нечаева
Редактор М. Жиляева Техред А. А . Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 187/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография пр. Сапунова, 2
Способ изготовления концентрирующего зеркала, состоящего из нескольких элементов, имеющих общую оптическую ось и параболлойдную поверхность, путем литья самоотвердевающего материала, например эпоксидной смолы, во вращающуюся форму, отличи,ои1ийся тем, что, с целью обеспечения смещения фокуса каждого элемента вдоль оптической оси, отливку элементов зеркала производят отдельными участками, например концентрично расположенными относительно друг друга, в общей вращающейся форме.

