Механизм свободного хода
О П И С А Н И Е 233367
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ьоюэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
К.7. 47с, 4
Заявлено 23.(V.1966 (¹ 1073307/25-27) с присоединением заявки №
МПК F 06d
УД!х 621.825.52-7(088.8) Приоритет
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 17.IV.1969
Авторы изобретения
В. Ф. Мальцев и Е. А. Медведев
Одесский технологический институт им. М. В. Ломоносова
Заявитель
МЕХАНИЗМ СВОБОДНОГО ХОДА
Известны механизмы свободного хода, спержащис внутреннюю и внешнюю обоймы, г: пространстве между которыми установлены эксцснтриковые ролики с прижимами. Цилиндрические рабочие поверхности роликов выполняют, как правило, по направляющим кривым, представляющим собой дуги окружности. Это обусловливает изменение угла установки ролика в процессе износа обойм и, следовательно, изменение усилий расклинки в широком диапазоне.
Предлагаемый механизм свободного хода отличается от известных тем, что с целью повышения долговечности механизма рабочис повсрхиости роликов, соприкасающиеся с обоймами, выполнены в виде цилиндрических поверхностей с направляющими кривыми, обеспечивающими постоянство угла установки ролика, образованного линиями, одна из кото,рых проходит через точку контакта ролика с внутренней обоймой и центр обойм. а друГая — через ту же Toчк1 контакта и точку кОнтакта ролика с внешней обоймой.
Для сохранения неизменности угла установки роликов относительно обойм рабочис поверхности роликов имеют твердость, превосходящую твердость рабочих поверхностей обойм.
На фиг. 1 показана схема механизма свободного хода; на фиг. 2 — графическое пост роеьи1е направляющих кривых рабочих поверхностей эксцентрикового ролика.
Механизм свободного хода состоит,из внутренней обоймы 1, сепаратора 2, эксцентрико5 Bbfx p07HKOB, clllfp3,7ьио11 прижимной прх жины 4 и внешней обоймы 1.
При работе механизма пружина 4, установленная на торцовых пазах роликов, стремится говернуть ролики и прижать их рабочие по10 Bерхиости к обоймам, так как эти пазы проходят под некоторым углом к тангенциалям.
Рабочие поверхности роликов 8 выполнены
B виде цилиндрических поверхностей с направляющими кривыми, обеспечивающими пос;015 янство угла IIf установки роликов относительно обойм независимо от износа последних. Угол q; образован линиями, проходящими через точку контакта ролика с обоймами (А и А1) и центр обойм О.
20 П ри этом направляющие кривые ци,7индрических поверхностей образованы делением по
7инии, проходящеи чорез т0 1кх контакта р07ика с внутренней обоймой и ценгр обойм (АО).
При делении величины допустимого изно-B
25 внешней и внутреннеи обойм на равныс части
1ерез полученные на линии АО точки деления внутренней обоймы проводятся под углом 11. до пересечения с дугами окружностей, проведенными из точки О чорез точки деления вели30 чины износа внеи1нсй 05011м1.1.
233307
Предмет изобретения
,У е
gf f с
/ л о оу,g
Составитель Шаповаленко
Техред Т. П. Курилко Корректор И. Л. Кириллова
Редактор В. Торопова
Заказ 49978 Тираж 437 Подписное
ПНИИПИ Комитете по делам изобре|ений и открытий при Совете Мипис1ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В противо полосную от линии АО, сторону через те же точки деления внутренней обоймы проводятся из точки 0, дуги окружностей до пересеченйя, с лучами, проходящими через центр.ролика 0 . в направлении его вращения 5 при закл,инивании обойм и делящими угловую оабочую ширину ролика на количество частей, 1 равное таковому при делении величины износов обойм, и через полученные точки пересечения проводят направляющие кривые. 10
Рабочие поверхности роликов выполнены с твердость1о, превосходящей твердость рабочих поверхностей обойм.
Лналогийно осуществляется построение направляюш,ей кривой рабочей поверхности ро- 15 лика, контакти рующсй с внешней обоймой.
1. Механизм свободного хода, содержащий 20 внутреннюю и внешнюю обоймы, между которыми установлены эксцентриковые ролики, рабочие поверхности которых взаимодействуют с обоймами, а также прижимы для разворота роликов в положение заклинивания обойм, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности механизма, рабочие поверхности роликов выполнены в виде цилиндрических поверхностей с направляюшими кривыми, обеспечивающими независимо от величины износа ооойм постоянство угла установки ролика, образованного линиями, одна из которых проходит через точку контакта ролика с внутренней обоймой и центр обойм, а другая через эту же точку контакта и точку контакта ролика с внешней обоймой.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сохранения неизменности угла установки,роликов относительно обойм, рабочие г оверхности роликов имеют твердость, превосходящую твердость рабочих поверхностей обойм.

