Муфта свободного хода
21O58I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕПЬСТВУ 1
СОЮ9 COBSTCKMl
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47с, 6
Заявлено 15.Х!.1966 (№ 1112254/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 6 11.1968. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 16.IV.1968
МП1 Г 060
УДК, 621.825,5(088.8) Комитет оо делам иаооретений и открытий ори Соеете слинистрое
СССР
Авторы изобретения
Л. К. Шраго и Э. К. Яценко
Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов
Заявитель
МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА
Изобретение. относится к области машиностроения;
Известны муфты свободного хода, содержащие внутреннюю и наружную обоймы, взаимодействующие между собой при помощи пружин.
Однако эти муфты начинают передавать момент от ведущего вала к ведомому после поворота ведущего, вала на некоторый угол, т. е. после выборки люфта между элементами ведущей и ведомой частей.
В момент включения и во время работы подобные муфты представляют собой жесткие соединения, не обладающие предохранительными свойствами.
Отличительной особенностью описываемой муфты является то, что пружины выполнены плоскими, установлены в радиальные пазы, предусмотренные для этой цели во внутренней обойме, и наклонены к линии радиуса под углом трения.
Такое выполнение муфты обеспечивает уменьшение угла включения, улучшение технологии изготовления и использование ее как пр едохр ан ительн ой.
На фиг. 1 показан продольный разрез описываемой муфты; на фиг. 2 — разрез по А — Л на фиг. 1.
Муфта состоит из наружной обоймы 1, жестко связанной с валом 2, внутренней обоймы 8 с плоскими пружпнамп, выполненными в виде лопастей 4. Лопасти установлены одними концами в обойме 3, а другими спираются иа внутреннюю поверхность обоймы 1 с изгибом в одну сторону.
Лопасти имеют радиус в свободном состоя10 нии больше на величину б, чем радиус внутренней цилиндрической поверхности обоймы 1.
Обойма 8 с лопастями 4 жестко связана с валом 5.
Работа муфты заключается в следующем.
15 Муфта передает крутящий момент, если вал 2 с обоймой 1 вращается по стрелке Е, причем скорость обоймы 8 не больше, чем скорость обоймы 1.
20 Величина деформации лопастей обеспечивает самоторможение их при принятом направлении вращения вала и, тем самым, заклинивание обойм 1 и 8. Включение ведомой части происходит сразу, как только обойма 1
25 начала двигаться по стрелке Е, т. е. в сторону выпрямленпя лопастей. При движении обоймы 1 в направлении, противоположном принятому, происходит скольжение лопастей
4 по внутренней поверхности обоймы 1 без
30 передачи вращения.
210581
Предмет изобретения
Составитель И. Злотник
Редактор Е. И. Кривенко Техред Л. К. Малова Корректоры: О. Б. Тюрина и Г, И. Плешакова
Заказ 600/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В случае необходимости работы муфты в направлении, противоположном указанному стрелкой Е, лопасти переводят в положение В.
Муфта свободного хода мо кет работать и как упругая муфта, будучи одновременно и предохранительным устройством, если лопасти через одну перевести в положение В.
При передаче моментов больше допускаемых, лопасти проскакивают в положение В без поломок элементов муфты.
Муфта свободного хода, содержащая внутреннюю и наружную обоймы, взаимодействую5 щие между собой при помощи пружин, отли«аюи аяся тем, что, с целью уменьшения угла включения и улучшения технологии изготовления, пружины выполнены плоскими, установлены в радиальных пазах, предусмотI0 ренных для этой цели во внутренней обойме, и наклонены к линии радиуса под углом трения.

