Храповая муфта свободного хода
200364
Составитель И. Злотник
Техред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Т. Д. Чунаева
Редактор Т. В. Данилова
Заказ 2916, !8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цсптр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 увеличения его ресурса, муфта снабжена синхронизирующим кольцом, установленным в неподвижном корпусе, а храповое колесо имеет опережающие направляющие зубья, число которых равно отношению числа его основных зубьев к числу собачек.
2ОО364
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47с, 6
Заявлено 06.1.1966 (№ 1046282125-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29 т !!.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 18.IX.1967
МПК F 06
УД К 621.825 52(088.8) Номитет по делам изобретений и открытиЙ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. А. Позмогов
Заявитель
ХРАПОВАЯ МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА
Известны храповые муфты свободного хода, содержащие две полумуфты, одна из которых выполнена в виде храпового колеса, а другая снабжена собачками.
Особенностью описываемой муфты являет. ся то, что она снабжена синхронизирующим кольцом, установленным в неподвижном корпусе, а храповое колесо имеет опережающие направляющие зубья, число которых равно отношению числа его основных зубьев к числу собачек.
Такое выполнение муфты обеспечивает надежность работы пускового устройства и увеличивает его ресурс.
На чертеже показана описываемая муфта.
В барабане 1 расположены собачки 2, которые кривошипами 8 сцеплены с синхронизирующим кольцом 4. На храповом колесе 5 закреплены опережающие зубья 6.
Опережающий зуб ставят один, если число основных зубьев храпового колеса равно числу собачек, а если число основных зубьев колеса в два раза больше числа собачек, то опережающих зуба — два, т. е. число опережающих зубьев равно отношению числа основных зубьев храпового колеса к числу собачек.
Опережающий зуб выше основных зубьев храповика, а его вершина смещена навстречу собачкам. Собачка 2 с одной стороны имеет скосы 7, которые могут входить под опережающий зуб.
Муфта работает следующим образом. Вращаясь совместно с ведущим валом, барабан
1 ведет собачки 2, кривошипы которых 8 сцеплены с синхронизирующим кольцом 4.
Опережающие зубья предотвращают частичное зацепление собачек с храповым колесом 5. При подходе к опережающему зубу
10 одна из собачек либо ложится сверху на опережающий зуб и скользит по его затылку, не допуская зацепления других собачек, так как опережающий зуб выше основного, либо собачка своим скосом 7 входит под вершину
1> опережающего зуба и, скользя скосом по передней кромке опережающего зуба, заранее вводит все собачки в надежное зацепление с храповым колесом 5.
При работе на режиме обгона храповое колесо выталкивает собачки из зацепления, и ведомый вал свободно вращается относительно муфты.
Предмет изобретения
25 Храповая муфта свободного хода, содержащая неподвижный корпус и две полумуфты, одна из которых снабжена собачками, а дру гая выполнена в виде храпового колеса, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения
Зо надежности работы пускового устройства и

