Муфта свободного хода
23I982
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.XII.1967 (№ 1204814/25-27) Кл. 47с, 6 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР тМПК F 16d
УДК 621,825.5(088.8) Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 26.III.1969 1® . Зя)ц
Автор изобретения
Л. С. Гольдин
Заявитель
МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА
Известна муфта свободного хода двустороннего действия, содержащая обойму, звездоч«у, вилку и заклинивающие элементы, например, в виде роликов.
Отличие предложенной муфты от известной заключается в том, что в ее звездочке выполнен паз, в котором на оси свободно установлен подпружиненный к обеим его стенкам рычаг. Последний входит своей верхней частью в паз внутренней поверхности вилки.
Такое выполнение муфты позволит сократить время заклинивания и увеличить число пусковых циклов в минуту без пробуксовок.
IIa чертеже схематически изображена описываемая муфта.
Она состоит из обоймы 1, толкателя 2, роликов 8 и 4, вилки 5, звездочки 6, рычага 7, двух одинаковых пружин 8 и оси 9. В вилке звездочки выполнен специальный паз 10, в который своей верхней частью входит рычаг.
В нейтральном положении на определенном расстоянии от роликов 8 и 4 вилка 5 удерживается равнодействующими пружинами 8. жесткость пружин должна быть такой, чтобы при осуществлении пускового заклинивания и в процессе установившегося режима заклиненного состояния вилка не контактировала с роликами 8 и 4, а при осуществлении расклинивания и в процессе установившегося режима свободного хода оказывала незначительное сопротивление по сравнению с усилием крутящего момента, приложенного к вилке. Угол поворота рычага и величина сжатия пружин должны обеспечивать полный поворот вилки на угол О для осуществления режима свобод10 ного кода.
Количество подпружиненных рычагов опре. де IHcTcH конструктивно и по расчету.
Предмет изобретения
Муфта свободного кода двустороннего действия, состоящая из обоймы, звездочки, вилки и заклинивающик элементов, например, в виде роликов, отличающаяся тем, что, с целью со20 кращения времени заклинивания и увеличения числа пусковых циклов в минуту, в звездочке выполнен паз, в котором на оси свободноустановлен подпружиненный к обеим стенкам паза рычаг, входящий своей верхней частью в
25 паз, имеющийся на внутренней поверкности вил ки.
Редактор Г. Гуськова
Составитель Н. Кунина
Техред T. П. Курилко Корректор Л. В, Наделяева
Заказ 359/1б Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

